Propuesta de desarrollo de la ingeniería conceptual de las facilidades de producción para futuras explotaciones de los shale plays en Colombia (2020)
Se realiza una analogía entre los principales shale plays del mundo y Colombia, tomando como ejemplo las formaciones de Vaca Muerta, Bakken, Eagle Ford y La Luna respectivamente, esto con el fin de proponer un desarrollo de la ingeniería conceptual de las facilidades de producción en futuras explotaciones en el país. Posterior a esto, se presentan los pronósticos de producción establecidos mediante la analogía con el shale play de Eagle Ford y la propuesta de un diseño modular de las facilidades de superficie para 20 pozos siguiendo el plan de perforación recomendado. Una vez planteada la propuesta, se presenta el diagrama de bloques, las consideraciones de diseño y la descripción de los procesos a desarrollar en las facilidades de producción, así como el dimensionamiento de los equipos teniendo en cuenta los pronósticos de producción calculados. Es preciso recalcar la viabilidad técnico-económica de la explotación de estos yacimientos de shale en el país debido a su alto potencial de recursos, específicamente la Formación La Luna mediante el análisis financiero del proyecto donde se tienen en cuenta factores como la tasa interna de retorno, la tasa de rendimiento mínima, el valor presente neto, la