Superacionismo penal : hacia una abolición de la pena como creación de la modernidad (2010)
En las formaciones económicas sociales desarrolladas a través de la historia, se ha llevado a cabo la búsqueda e implementación de diversos tipos de mecanismos punitivos que conlleven a controlar, dirigir y regular las diferentes conductas consideradas como desviadas por dichas sociedades , configurando con esta actuación la materialización practica de lo que Michel Foucault conceptualizaba en su texto Vigilar y castigar , como la ﬁeconomía política ﬁdel cuerpo a través de la historia . De mecanismo de suplicio y expiación de las ﬁculpasﬂ, en la edad media a sanción del ﬁalmaﬂ del condenado en las sociedades capitalistas , el concepto de pena ha sufrido diversas variaciones lo cual ha sido consecuencia de la incidencia de las modificaciones sufridas en las relaciones materiales de una sociedad cimentada en una forma de producción económica y su posterior paso a otra formación histórica , todo esto acompañado desde luego por sus respectivas influencias ideológicas .Es así como tomando como referente teórico las diferentes propuestas tendientes a analizar y criticar el actual concepto de pena moderna , presentamos a consideración de la comunidad académica el desarrollo de nuestro análisis de la problemática del concepto pena , con miras a la posibilidad de su Superación histórica , con una tendencia a referenciar de manera especial la principal institución punitiva de la modernidad ( la cárcel), señalamos además que en nuestro código penal no se toman en cuenta los diferentes principios constitucionales tales como solidaridad social , democracia participativa y corresponsabilidad social para que dichos principios sean realmente implementados y así poder permitir que de esta manera se inicie la búsqueda de mecanismos alternativos de resolución de conflictos que configuren una posibilidad real de Superación de la pena como creación de la modernidad.