Estudio de factibilidad de uso del surfactante no iónico en el fluido de perforación para corregir la pega diferencial en pozos horizontales (2015)
El surfactante no iónico ha sido implementado en diversos estudios como aditivo al fluido de perforación para suplir necesidades de torque excesivo, arrastre y pega de tubería. Para corregir el problema de pega diferencial generalmente en la industria es enviada una píldora a la sección que presenta el problema en cuestión, así, el objetivo del estudio es determinar los efectos del surfactante no iónico en las propiedades del fluido de perforación en la búsqueda de posibles comportamientos que den solución a este problema operacional enfocado principalmente al peso de la columna hidrostática del lodo y no por medio de la degradación del cake como funciona la píldora utilizada en la industria, aquí lo novedoso del proyecto. En este trabajo se presentan los resultados de laboratorio obtenidos del trabajo experimental de un tipo de surfactante no iónico que permita corregir la pega diferencial durante la perforación de pozos horizontales, trayendo beneficios de carácter económico y técnico, debido a que si es factible el uso de surfactante, se prestaría como una solución alterna a perdidas excesivas de tiempo generadas por este problema operacional. El proyecto está estructurado en siete secciones o capítulos. El primer capítulo describe generalidades de la pega diferencial, surfactantes y propiedades de los fluidos de perforación, el segundo capítulo se enfoca en el diseño del fluido de perforación a partir del surfactante no iónico, el tercer capítulo hace referencia a la realización de las pruebas de laboratorio para analizar las propiedades, en el cuarto capítulo se realiza el análisis de factibilidad de uso del surfactante no iónico, en el quinto capítulo se hace el análisis económico para mirar la viabilidad económica del proyecto y finalmente, se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos en el laboratorio.