Por el buen camino (2015)
El texto a continuación describe el proceso y ejecución de la obra Por el Buen Camino, una propuesta artística que se desarrolla a raíz de una problemática social en cual se realizó una indagación sobre el uso de listas con amenazas de muerte por parte de grupos armados como las denominadas Bacrim. Estos grupos producen terror en comunidades específicas, como los once barrios de Floridablanca en los que repartieron la lista base para el presente proyecto. Aunque inevitablemente su objetivo se cumplió que es generar miedo y tensión en la misma comunidad, esta aceptó como necesaria la intervención de grupos armados para poder controlar los brotes de violencia, hurtos, drogadicción y prostitución que se han ido presentando con más frecuencia en los barrios mencionados en las listas. Paralelamente, la propuesta establece una conexión con los carranchos que son quemados al final de cada año, y simbolizan un nuevo comienzo y renovación energética, así como el deseo de dejar atrás los problemas y sucesos negativos que marcaron ese año. A partir de las consideraciones anteriores se desarrollaron indagaciones artísticas y teóricas que condujeron al uso de diversos objetos y medios sonoros. Estos objetos se conjugan en un espacio, de manera que se crea una escena teatral sobre una alfombra roja, la cual sugiere a toda la obra como una propuesta metafórica, en donde la crítica sarcástica a tales hechos se hace evidente en la forma en que toda la temática es manejada en la escena. El proyecto se desarrolló teniendo en cuenta referentes artísticos que manejan las técnicas instalativas y entre sus temas están la violencia, el poder, el miedo y la crítica con sarcasmo sobre la sociedad que acepta como necesarios estos temas, argumentando el progreso y la seguridad encima del respeto por la vida humana. __________________________