Movimiento social por la vida y nuestros territorios : proyecto hidroeléctrico Sogamoso (2011)
La construcción de represas en el mundo ha sido promovida desde la generación de desarrollo y la reducción de la pobreza. No obstante, estos Megaproyectos hidroeléctricos están siendo implementados inadecuadamente; sin consulta previa de las comunidades de influencia, sin la rigurosidad de estudios ambientales y sociales, y con la ausencia de lineamientos nacionales e internacionales que garanticen el respeto por los derechos humanos y el ambiente. El Proyecto Hidroeléctrico Sogamoso que se construye actualmente en el departamento de Santander (Colombia), impulsado por la empresa Isagen y la marca constructora Italiana Impregilo S.A., ha presentado en las comunidades que se encuentran en el área de influencia serias afectaciones. En este sentido, la intervención desde la práctica académica de la profesión de Trabajo Social, estuvo enmarcada en el programa de Desarrollo Económico y Social de la Corporación Compromiso, fortaleciendo los procesos de movilización social y la defensa de los recursos naturales. Acompañada por el Movimiento Social en Defensa del Río Sogamoso, que se creó a finales del año 2008 por los habitantes del territorio, ambientalistas independientes, profesionales y académicos, trabajando en pro de las comunidades de influencia del proyecto. Dentro de los objetivos establecidos que orientaron la intervención, se estableció la identificación de las afectaciones económicas, sociales, ambientales y políticas de los municipios que están ubicados en el área de influencia del Proyecto Hidroeléctrico Sogamoso, a través de la caracterización socioeconómica y la sensibilización a las comunidades con el fin de contribuir al reconocimiento de los derechos vulnerados y las reparaciones necesarias.