Tasa de fallas por impactos directos e indirectos en líneas de distribución compactas (2021)
En este artículo se obtiene el índice de fallas en una línea de distribución compacta de media tensión. El índice de fallas es la cantidad de eventos por impactos directos e indirectos de rayos que causan una tensión mayor que el CFO de la línea. Este artículo se enfoca en una configuración compacta de un solo circuito a 15kV. Debido a la presencia del cable mensajero en la red compacta, se protegen las fases de los conductores ante las descargas directas tipo rayo y reduce las tensiones inducidas por impactos de rayos a tierra. Obtener la tasa de fallas ante impactos directos e indirectos de rayos en líneas de distribución compactas, sirve como estrategia para la planificación del mantenimiento de sus sistemas de distribución; afrontando nuevos desafíos como: el aumento de costos operativos, crecimiento de la demanda, requerimiento de elevados niveles de confiablidad y calidad del servicio. Se efectúa un estudio de la tasa de fallas ante impactos directos e indirectos de rayos en líneas de distribución compacta, realizando simulaciones en tiempo con modelos estadísticos como: la técnica de muestro estratificada. Para el índice de fallas ante impactos indirectos el número de eventos indirectos obtenidos fue 99,021 y eventos directos 979. En los impactos directos la tasa de fallas por flameo inverso fue 5.53%