Relacion entre la resistencia la fatiga, la temperatura y la frecuencia de carga en diafisis de tibia cuando es sometida a cargas dinamicas compresion-compresion (2019)
Los fallos en donde el material es sometido a cargas cíclicas son conocidos en la ciencia de materiales como falla por fatiga, en donde los materiales reciben esfuerzos fluctuantes con valores menores al de la resistencia última a la fractura y a alta frecuencia, incluso por debajo de la resistencia a la fluencia. Aplicar distintos valores de carga de manera repetitiva induce a la iniciación y propagación de una grieta o a un conjunto de grietas hasta llevarlas al fallo final por fractura (Budynas & Nisbett, 2006). Existen factores que poseen una influencia significativa en los fallos de fatiga, tanto en materiales ingenieriles, como en materiales biológicos. En los materiales de uso común de la industria, se establece que las temperaturas elevadas conducen a un aceleramiento en el inicio de las microgrietas. Así mismo los ciclos de alta frecuencia cobran un papel preponderante en este suceso (Budynas & Nisbett, 2006). La vida de la fatiga de una muestra ósea se ve directamente afectada cuando se somete a cargas con una alta aplicación de la misma. Para una carga máxima de 8100 N y una relación de esfuerzos de 0.15 se determinó que a frecuencias baja (2 Hz) los huesos soportaron en promedio 8200 ciclos de cargas. Caso contrario sucede para las altas frecuencias, en donde a 20 Hz las muestras óseas soportaron en promedio 170 ciclos de falla. La temperatura de la muestra no tiene una influencia significativa en la vida de la fatiga del material estudiado. *