Organización del fondo acumulado de derechos humanos de la corporación regional para la defensa de los derechos humanos, credhos (2015)
Digitalización, Tablas de Valoración Documental, AMOVI-UIS, CREDHOS Descripción Este trabajo se enmarca en el desarrollo de una pasantía de investigación para adelantar un proyecto de organización documental de cuarenta metros lineales del fondo acumulado de Derechos Humanos de la Corporación Regional para la defensa de los Derechos Humanos, CREDHOS, una ONG situada en la ciudad de Barrancabermeja, Santander. La vida institucional de esta Corporación que inicia en 1987 y corre hasta el presente, tiene como objetivo misional la defensa y promoción de los derechos fundamentales, así como la denuncia nacional e internacional de las violaciones de a los mismos generadas por los actores armados legales e ilegales. El informe presenta la estructura metodológica, la puesta en marcha y las dificultades en el desarrollo de los procesos archivísticos de clasificación, ordenación, descripción y digitalización documental, todo esto enmarcado en la normatividad de conservación de archivos de DDHH y DIH definida por el Archivo General de la Nación, la Dirección de Archivos de DDHH del Centro Nacional de Memoria Histórica y las políticas internas del Archivo Oral de Memoria de las víctimas, AMOVI-UIS. Así mismo, da muestra de los resultados de la pasantía de investigación mediante la construcción de los Cuadros de clasificación documental, las Tablas de valoración documental y los Formatos de Inventario documental del archivo de la corporación, herramientas fundamentales para la salvaguarda documental y testimonial de la CREDHOS y las víctimas del conflicto armado.