Análisis del compostaje de residuos orgánicos de rápida degradación para su implementación en la Universidad Industrial de Santander sede Bucaramanga

Actualmente las universidades juegan un rol muy importante en la investigación y gestión ambiental. En la Universidad Industrial de Santander se implementó un proyecto de compostaje a escala piloto con dos tipos de tratamientos, cada uno con un peso inicial de 100 Kg y con su respectiva réplica, tra...

Full description

Autores:
Pachon Ferro, Cristhian Ferney
Forero Rivera, Roberto Alexis
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Fitotoxicidad
Proceso Aeróbico
Materia Prima.
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Aerobic Process
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Rights
License
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description Actualmente las universidades juegan un rol muy importante en la investigación y gestión ambiental. En la Universidad Industrial de Santander se implementó un proyecto de compostaje a escala piloto con dos tipos de tratamientos, cada uno con un peso inicial de 100 Kg y con su respectiva réplica, tratamientos A1 y B1 en proporción (40% comida cruda-60% poda), y tratamientos A2 y B2 en proporción (100% poda) montados en forma de pilas cónicas, para hacer un análisis del proceso de compostaje y evaluar la calidad final del producto. Se encontró que la incorporación de residuos crudos contribuyó en la mezcla a la obtención de un producto con mejor relación C/N, alcanzando temperaturas más elevadas en la etapa termófila, presentando mejores índices de germinación y una mejor calidad final agronómica en el producto. Al finalizar el estudio con los resultados obtenidos se propusieron una serie de requerimientos mínimos para la implementación a escala real del compostaje en la Universidad Industrial de Santander que permitían nuevamente el aprovechamiento de la infraestructura de la planta de compostaje, y el procesamiento de los residuos orgánicos de rápida degradación presentes en las zonas verdes del campus universitario (residuos de poda) y los residuos de comida crudos de la sección de comedores.
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