Análisis de la variación de la amplitud sísmica con la distancia fuente -receptor en calizas de la formación jimol, Guajira costa afuera (2009)
Los atributos sísmicos son medidas basadas en el tiempo, la amplitud y la frecuencia de datos sísmicos, con el fin de hacer interpretaciones estratigráficas, estructurales o caracterizar reservorios. Estos atributos se han desarrollado principalmente para aplicarlos en rocas siliciclásticas. Sin embargo las propiedades de las rocas carbonatadas a escala sísmica son significativamente diferentes de las propiedades de las rocas siliciclásticas, debido a su heterogeneidad espacial en porosidad, permeabilidad y en el armazón rocoso, además las calizas son más susceptibles a sufrir cambios físicos y químicos post-litificación, por los procesos de meteorización y diagénesis. En los últimos años, grandes esfuerzos se han hecho para mejorar la caracterización sísmica de los carbonatos. Entre ellos está el desarrollo de análisis de la variación de la amplitud con el offset (AVO) en rocas carbonatadas. En este trabajo se aplicó el análisis AVO en un sector de la cuenca de la Guajira para determinar cualitativamente la sensibilidad del análisis AVO en la discriminación de fluidos de las calizas de la formación Jimol. Para lograr este objetivo se proceso una línea sísmica 2D marina somera, se generó una línea sintética saturada de gas y salmuera a partir del modelado de fluidos con los registros de pozo; se aplicó la inversión elástica y la transformada LMR a los datos reales y sintéticos, donde se halló VP, VS, λρ, μρ, y λ/μ.Finalmente, se interpretó las relaciones entre los parámetros anteriores y se encontró que los datos sintéticos muestran que si hay diferenciad entre calizas saturadas de gas y calizas saturadas de salmuera. Sin embargo, se debe hacer la advertencia de que los datos de entrada muestran indicios de no ser confiables para la inversión e interpretación.