Sistema de aprovechamiento de energías alternativas renovables en la deshidratación de limones, diseño y construcción de modelo funcional (2014)
En este proyecto se quiso implementar un sistema de deshidratación aprovechando las energías renovables con las que cuenta la región en la cual se desarrolló y de esta manera solucionar la problemática del desperdicio de limones causado por las épocas de sobreproducción. Teniendo esto como base se realizó a partir de la reutilización de productos que son desechados y materiales que son fácilmente encontrados en la región, la manufactura de este sistema que le generaría un valor agregado a la producción de limón que anteriormente era desperdiciado. El desarrollo de este fue fundamentado en la metodología del diseño centrado en el usuario, el cual cuales se analiza y comprueba las necesidades manifestadas por el usuario para llegar así a un producto que cumple con los requerimientos esperados. El sistema planteado fue encaminado hacia el diseño con responsabilidad social que busca resolver necesidades de un sector de nuestra región e impulsar la economía de usuarios que no cuentan con grandes apoyos financieros necesarios para solucionar la problemática presentada en sus terrenos, de esta forma se genera un diseño que trabaja para las personas y pro de sus requerimientos, y no solo teniendo en cuenta el beneficio de un intercambio económico.