Guía metodológica para realizar análisis mediante el calorímetro de barrido diferencial (dsc q10), como servicio de extensión a la industria nacional por parte de la escuela de ingeniería química, UIS (2006)
Protocolos de Uso y Tratamiento y Análisis de Datos para diferentes aplicaciones de investigación y servicio a la industria, mediante el Calorímetro de Barrido Diferencial DSC Q10. Este trabajo surge para continuar y fortalecer la Tradición de Análisis Térmico existente en la escuela de Ingeniería Química, gracias a la actual adquisición de este equipo. Para el desarrollo experimental se tuvo en cuenta la calibración del equipo, la determinación de transiciones térmicas físicas como cristalización, fusión y transición vítrea, determinación de calores de reacción en transiciones térmicas químicas, determinación de capacidades caloríficas y parámetros para el control de calidad como el porcentaje de Pureza en compuestos sólidos, tiempo de inducción oxidativa en materiales poliméricos y los porcentajes de yeso y hemihidrato presentes en el cemento. A partir de estas prácticas se logró estandarizar y adecuar los métodos desarrollados, recopilados como protocolos, según la normatividad existente. Con ellos se estableció una herramienta útil para el desarrollo de investigaciones tanto en pregrado como postgrado y se ofreció un servicio de extensión a las Industrias Nacionales por parte de la escuela de Ingeniería Química. Se recomienda ampliar el campo de aplicación del equipo, mediante la adquisición de un sistema de refrigeración, que permita realizar análisis por debajo de la temperatura ambiente.