Acondicionamiento del aceite residual avícola y evaluación preliminar de su uso potencial en la obtención de biodiesel (2016)
En la actualidad el creciente consumo de carne de pollo ocasiona el aumento de residuos en la industria avícola, incitando a la búsqueda de usos alternativos y así mitigar el impacto ambiental negativo generado por estos. En este proyecto se tuvo como objetivo principal acondicionar aceite de pollo residual para diversas aplicaciones industriales, inicialmente se realizó la medición de algunas propiedades físicas y químicas del aceite caracterizado por un alto índice de acidez. Con el fin de obtener una materia prima de mejor calidad se buscó disminuir el índice de acidez mediante una etapa de pre tratamiento, esta consistió en la integración de dos procesos: desgomado y esterificación ácida, se encontraron las mejores condiciones de reacción mediante la aplicación del diseño central compuesto rotable con la ejecución de 20 experimentos, cada uno con réplica, teniendo como variable de respuesta el índice de acidez y un segundo criterio de selección, el rendimiento del aceite pre tratado respecto al desgomado. Se logró disminuir el índice de acidez y a su vez mejorar propiedades físicas como la viscosidad del aceite de pollo residual aumentando su calidad y ampliando su aplicación industrial, obteniéndose un rendimiento de 95,8% sobre el aceite desgomado. Posteriormente se realizó una evaluación preliminar del uso de este aceite acondicionado en la obtención de biodiésel, las mejores condiciones para la reacción de transesterificación se encontraron usando el método simplex, teniendo como variable de respuesta la cantidad de metiléster producido (FAME) y se hizo seguimiento al rendimiento del biodiésel respecto al aceite pre tratado. Se realizó la medición de algunas propiedades fisicoquímicas de acuerdo con la norma NTC 5444, dicho producto cumple con sus exigencias en cuanto a índice de acidez, viscosidad, densidad, pero no %FAME que fue de 91,9% con un rendimiento de 85,2% sobre el aceite pre tratado.