Invisibilización y victimización social de personas con discapacidad visual y el apoyo recibido de la escuela taller para ciegos (2018)
El texto tuvo como propósito revisar las formas en las cuales se ha victimizado la población con discapacidad visual debido a la falta de reconocimiento de algunos de sus derechos y cuáles fueron las medidas adoptadas para solucionar estas dificultades. Por ende, se planteó una reflexión en torno a las vivencias de algunas personas con discapacidad visual teniendo en cuenta las razones que generaron su ceguera. Este escrito también hace una revisión de algunas nociones históricas frente a la población con discapacidad visual y las actividades que estos desarrollaban de acuerdo con el contexto donde residieran, así como de ciertas concepciones hacia aquellos que tuvieran una discapacidad y particularmente la visual. De la misma manera, se menciona la aparición de instituciones dedicadas a trabajar con los invidentes, poniendo como mayor interés el surgimiento y conformación de los programas y servicios ofrecidos por la Escuela Taller para Ciegos, siendo dicha entidad la única que aún existe para apoyar procesos de personas invidentes en Bucaramanga. Se mencionará brevemente la producción de leyes colombianas que han buscado la inclusión de esta población en distintos ambientes, incluyendo un informe sobre ocho entrevistas que serán la base del trabajo y que tendrán la finalidad de observar aspectos en los cuales se ven victimizados los individuos con discapacidad visual debido a que se vulneran algunos de sus derechos.