La tradición filosófica y el pragmatismo (2011)
La propuesta del siguiente trabajo tiene como fin suscitar la dificultad de seguir la tradición filosófica para abordar los problemas sociales actuales. Para ello, se va a describir la deconstrucción que hace Richard Rorty a la filosofía para llegar a la conclusión de que ella ha cometido un error al fundarse en la epistemología, que no hace más que especular sobre un mundo en donde su base es el territorio abstracto de lo . Sin embargo, la filosofía tiene una manera de reivindicarse; ha de poner de lado a la epistemología y pasar a instituirse en la hermenéutica que sirve de núcleo al pragmatismo, acogerla como centro de estudio e investigación, ya que la hermenéutica no pretende buscar la verdad y fundamentarla por la razón, sino que pretende es hacernos sujetos útiles para la sociedad, a edificarnos como personas a partir de la conversación, es decir, por medio del diálogo con nuestros congéneres elaborar un lenguaje que vaya a la par con las contingencias que surgen del azar y así nosotros poder expresar esas contingencias. La filosofía no debe ser ya o moderna o ilustrada; sino que debe andar por un lugar que le pragmatismo, pues ésta no intenta buscar lo verdadero sino lo útil; para uno mismo y para la sociedad.