Estudio sobre la evolución de la calidad de empleo en Colombia (2011)
El estudio tiene como objetivo analizar la evolución de la calidad del empleo en Colombia para los años de 2007 a 2009. Esto resulta esencial para evaluar las políticas que promueven la reducción del desempleo con mayores niveles de ocupación pero que no tienen en cuenta la calidad del empleo. Para ello, se presentan las estimaciones del índice de calidad del empleo, modelos probabilísticos y satisfacción de los ocupados con respecto a sus empleos. Los resultados indican que, la estructura del mercado laboral ofrece baja condiciones de calidad de empleo, especialmente para los trabajadores independientes dado que en dicha población se concentra el empleo informal, sin afiliación en seguridad social, de tiempo parcial, y formas de contratación irregulares. De esta manera, se pone en evidencia que las políticas de de flexibilización laboral no solo desmejoran las condiciones de los trabajadores además no logran los efectos deseados en la disminución de la tasa de desempleo a tal punto que Colombia sigue con una de las tasas más altas de Latinoamérica. Desde este punto de vista, se debería replantear el modelo general del mercado laboral colombiano para alcanzar mejores condiciones que puedan aumentar significativamente el capital humano de los ocupados que incremente la productividad nacional, circunstancia que en Colombia no se ha presentado. En el futuro del mercado laboral se debe tener en consideración las nuevas políticas públicas que afectan directamente la calidad del empleo, como por ejemplo la ley del Primer Empleo. 1