Factores de los sobrecostos en proyectos de construcción: una revisión sistemática (2017)
Como resultado de los frecuentes retrasos en el tiempo, los sobrecostos y el déficit en la calidad que los proyectos de construcción deben enfrentar a diario, trayendo como consecuencia las enormes pérdidas de recursos financieros, nace como necesidad realizar una revisión sistemática de la literatura de tres décadas atrás (1985 a 2015) sobre los principales factores que afectan los sobrecostos en proyectos de construcción a fin de identificar sus causas. En el siguiente artículo se muestran los resultados obtenidos a partir de dicho trabajo de investigación mostrando detalladamente el proceso a seguir en una revisión sistemática para garantizar unos óptimos resultados; se empleó una muestra inicial de 400 artículos los cuales fueron filtrados por medio de diferentes y exhaustivas codificaciones que permitieron trabajar finalmente con una exclusiva muestra de 26 artículos, de estos se determinó cuáles eran los factores más influyentes de los sobrecostos y se clasificaron en tres grupos según su método de análisis de los resultados: Escala Likert, Índice de Importancia Relativa y Peso de Importancia Relativa; siendo el Índice de Importancia Relativa el método más óptimo en este tipo de investigación y el método de Escala Likert empleando métodos básicos el más empleado pero no el más preciso.