Cinco piezas del folklore colombiano en arreglo para formato big band (2017)
Este trabajo de grado tiene como objetivo realizar arreglos de cinco piezas con diferentes aires musicales colombianos, los cuales tienen modificaciones en sus aires y ritmos para así crear ambientes sonoros interesantes usando recursos propios del formato Big Band con el fin de incentivar por medio del proyecto a la creación de este formato en la escuela de música, ya que es una nueva propuesta para abrir otras perspectivas en el quehacer del músico pues beneficia a los estudiantes de la escuela porque influye en su formación académica y profesional. También para el buen desempeño y la puesta en práctica de sus conocimientos musicales. Adicionalmente, busca contribuir al material impreso disponible en la escuela de Artes-Música de manera que quede a disposición de cualquier persona interesada en ejecutar estos arreglos. 14 músicos en escena tienen la importante tarea de interpretar los arreglos para cumplir con la segunda parte esencial del proyecto, la interpretación. Para ello, se contará con el apoyo de una Big Band local (Guerrero con la cual se realizará el montaje de las piezas. También se quieren mostrar las habilidades y capacidades del licenciado en música de la Universidad Industrial de Santander que con una formación integral logra sobresalir en actividades académico- musicales. Para este proyecto se realizaron arreglos de piezas destacadas de compositores colombianos reconocidos tales como: Luis E. Bermúdez, Petronio Álvarez, Gustavo Gómez Ardila y José A. morales.