Diseño de la red hidráulica para el suministro del sistema contra-incendio de la planta procesadora de carne procesan S.A (2010)
El objetivo de este proyecto de grado es brindar a la empresa Procesadora de Carne de incendio, así como el diseño de un sistema de control de incendio básico, basada en gabinetes contra incendio y propuestas de mejora conforme a las normativas vigentes. En primera instancia se realizo un estudio detallado de la empresa, consistiendo esté en la búsqueda y actualización de planos, sectorización de la empresa en zonas de acuerdo a las diferentes actividades de trabajo y posteriormente se realizo una inspección visual da cada una de las zonas usando para ello un formato estándar, esto con el fin de ayudar al correcto análisis de riesgo de incendio. El análisis de riesgo se baso en dos de los más reconocidos métodos de análisis de incendio, el método MESERI y el método F.R.A.M.E. estos métodos están aprobados y son utilizados internacionalmente para este efecto. Siguiendo las normas internacionales (NFPA) y (NTC) colombianas y los resultados de los análisis, se encontraron las áreas con mayor índice de riesgo de incendio en la empresa y se diseño una red hidráulica capaz de suministrar y mantener el agua en las condiciones necesarias y aprobadas por las normas para los gabinetes seleccionados. Conjuntamente se le comunico a la empresa una serie de propuestas adicionales, para mejorar la capacidad de respuesta de la empresa en caso de un incendio.