Plan de negocios para la creacion de una empresa encargada de procesar, empacar y comercializar arroz en el departamento de arauca

Oryza Sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas), es uno de los cereales más consumidos en todo el planeta, existen diferentes tipos y variedades de arroz, el presente proyecto de grado tiene como propósito determinar la factibilidad de la...

Full description

Autores:
Ramos Ramirez, Hayber Arturo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13486
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13486
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Plan De Negocio
Arroz
Comercialización
Molienda
Salvado
Investigación De Mercados
Estudio Técnico
Estudio Financiero
Business Plan
Rice
Marketing
Grinding
Bran
Market Research
Technical Study
Financial Study
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Oryza Sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas), es uno de los cereales más consumidos en todo el planeta, existen diferentes tipos y variedades de arroz, el presente proyecto de grado tiene como propósito determinar la factibilidad de la creación de una empresa encargada de procesar, empacar y comercializar arroz blanco en el departamento de Arauca aprovechando la excelente disponibilidad de materia prima en la región. En este documento se presenta el plan de negocios con cada uno de los análisis que permiten determinar la viabilidad para la creación de dicha empresa. El proyecto de grado contiene un análisis del sector arrocero complementado con el análisis PESTEL. Se desarrolló una investigación de mercados comprendida en dos fases; investigación exploratoria e investigación concluyente; las cuales sirvieron como base para definir el segmento de clientes, aunado a las estrategias del plan de mercadeo. Seguido se realizó un estudio técnico, en el cual se describe el proceso productivo y los recursos necesarios. Luego se llevó a cabo un estudio administrativo y legal con el cual se definió la estructura organizacional y se hizo la revisión de los requisitos legales aplicables al proyecto. Posteriormente se realizó un análisis del impacto social y ambiental que puede generar la puesta en marcha del proyecto. Teniendo en cuenta los aspectos definidos en los estudios anteriores se llevó a cabo el análisis financiero con el fin de determinar la factibilidad económica. Finalmente se realiza el diseño del prototipo del producto de acuerdo con las características necesarias para lograr captar la atención del cliente, buscando que este se sienta identificado con el mismo.