HISTORICAL ACTIVITY RECORD OF CHILES AND CERRO NEGRO VOLCANOES (COLOMBIAN-ECUADORIAN BORDER) (2016)
La recopilación documental de información histórica sobre la actividad de los volcanes Chiles (0°49’ N y 77°56’ W, 4.748 m.s.n.m.) y Cerro Negro (0°46’ N y 77° 57’ W, 4.470 m.s.n.m.), en la frontera colombo-ecuatoriana, permite interpretar que estos volcanes han presentado signos de actividad eruptiva menor, posiblemente desde épocas prehispánicas, ya que a inicios de la época de la colonia el Chiles era reconocido como volcán, a pesar de encontrarse en un ámbito geográfico aislado. Hacia la segunda mitad del siglo XIX, el volcán Chiles presentó una actividad fumarólica intensa, la cual pudo estar asociada a eventos eruptivos menores, ocurridos posiblemente entre 1860 y 1869, focalizados en el flanco sur del volcán; en este mismo período se reportan manifestaciones hidrotermales y fumarólicas incipientes al interior del anfiteatro del volcán Cerro Negro y posible actividad eruptiva hacia comienzos del siglo XX, mientras que la actividad fumarólica en Chiles para entonces había desaparecido. Entre 1923 y 1924, se registró una sismicidad significativa (incluyendo un evento de profundidad superficial y magnitud 6 en la escala de Richter) que en su momento fue asociada a erupciones del volcán Chiles. La falta de datos más precisos sobre la actividad eruptiva de estos volcanes se debe posiblemente a la escasa población en la zona que pudiera hacer reportes sobre dicha actividad, a que correspondiera a eventos eruptivos menores y al hecho de considerarse, algunas veces, a los dos centros volcánicos como un solo volcán.