Propuesta de un plan de innovación para la empresa PHINA BIOSOLUCIONES S.A.S. (2022)
El propósito del desarrollo del proyecto fue diseñar un plan de innovación para la empresa PHINA BIOSOLUCIONES SAS, con el fin de definir una hoja de ruta de crecimiento estratégico que incremente su competitividad y resultados de innovación de forma sistemática, a través del análisis de las dinámicas cambiantes del entorno, el mercado, las tendencias tecnológicas y cambios en el estilo de consumo. La ejecución del plan de innovación estuvo fundamentada en la metodología DESIGN THINKING, enfoque creativo que permite la resolución de problemas de una forma ágil y novedosa. El desarrollo del proyecto se estructuró en 5 fases: primero, una identificación de prácticas de referencia en modelos de gestión de la innovación y un análisis del contenido externo, usando un análisis de literatura y contenido web; segundo, un análisis de contexto organizativo para identificar las capacidades, habilidades y retos actuales de PHINA, siendo el insumo necesario para la tercer fase, donde se realizó la identificación de oportunidades de innovación producto de sesiones de ideación, aplicación de herramientas de inmersión y co-creación posteriormente, en la fase cuatro se diseñaron 6 plataformas estratégicas de innovación y crecimiento que le permitirán a PHINA implementar iniciativas de innovación encaminadas a gestionar los procesos internos de la organización teniendo en cuenta información técnica y de mercado principalmente de sus clientes y usuarios. En la fase cinco, como resultado del plan de innovación se diseñó y validó una propuesta de modelo de gestión de la innovación que evidenció los beneficios de su implementación en una ventana de tiempo de 10 años. Finalmente, la ejecución del plan de innovación servirá de insumo a PHINA para ser un referente de cambio innovador en un mediano y largo plazo.