Fabricación y caracterización óptica de vidrios fluoroindatos dopado con tb3 (2006)
En este trabajo se prepararon vidrios fluoroindatos con la siguiente composición: (40-x)In-20Sr-16Ba-20Zn-2Gd-2Na-xM, con x = 1, 1.5, 2, 3, mol % de Tb+3 en una cámara seca. A partir de las muestras preparadas se obtuvieron los espectros de absorción a temperatura ambiente en el rango espectral de 300 a 6000 nm. Las fuerzas de oscilador experimental Fexp fueron determinadas a partir del área bajo la curva de todas las bandas de absorción. A todas las muestras se le midieron los siguientes parámetros físicos: densidad, índice de refracción y camino óptico. A partir de la fuerza del oscilador experimental Fexp, y utilizando la teoría de Judd Ofelt y el método de mínimos cuadrados (RMS) se obtuvieron los parámetros de intensidad fenomenológicos ( =2,4,6), fuerzas del oscilador teóricos fcal, se calcularon los parámetros espectroscópicos característicos: tiempo de vida media radiativa R, probabilidad de transición entre multipletes Ajj, sección transversal P para la emisión estimulada y canales de relajación jj y probabilidad de decaimiento no radiativo WNR, a través de las cuales se evaluaron las potenciales aplicaciones.