Lixiviación con tiosulfato de minerales auroargentiferos Santandereanos como método alternativo a la cianuración (2013)
Durante más de un siglo la cianuración ha sido la técnica dominante para la lixiviación de oro de sus minerales; sin embargo, en las últimas décadas se ha disminuido su aprobación por no ser un proceso sostenible con el ambiente. Por tal razón, se ha dado interés al estudio de agentes lixiviantes alternativos como el tiosulfato, que permitan continuar con la explotación de los minerales auríferos minimizando las afectaciones al medio ambiente. En el presente trabajo se estudiaron dos tipos de minerales auroargentíferos Santandereanos: sulfurado y oxidado. Se determinó la refractariedad, composición química y mineralógica de cada uno con el fin de describir la naturaleza de éstos y estudiar la respuesta de los procesos de lixiviación con cianuro y tiosulfato con base en su composición. Así mismo, se estudiaron y compararon las eficiencias de disolución de oro y plata para estos dos tipos de minerales con ambos métodos de lixiviación. Las mejores condiciones de operación de la lixiviación con tiosulfato (0.5M S2O32-, 1g/L Cu2+ y pH 10) fueron halladas al estudiar por separado las variables de concentración de tiosulfato, cobre y pH. El mineral oxidado, presentó una máxima disolución de 92.9% Au y 98.1% Ag para un tiempo de lixiviación con tiosulfato de 8 horas, mientras que para un periodo de 35 horas de lixiviación con cianuro se alcanzó una disolución de 88.2% Au y 86.9% Ag. Por su parte, el mineral sulfurado presentó una disolución de 80.4% Au y de 97.1% Ag para la lixiviación con tiosulfato, mientras que para la lixiviación con cianuro se alcanzó una disolución de tan solo el 46.3% Au y 12.1% Ag. Para ambos minerales se encontró un elevado consumo del tiosulfato, respecto al cianuro, por lo que se concluye que no es viable económicamente la aplicación industrial del proceso de lixiviación con tiosulfato.