Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente

RESUMEN Los problemas nutricionales en la población más joven son una prioridad de salud pública; se necesita de la educación nutricional para tener los conocimientos y la motivación, y así aprovechar las mejores opciones en materia de alimentos. En el desarrollo de aprendizajes en salud, las escuel...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/8452
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/211
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8452
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_6fe4213090a3df3f808e59f61a4ee1dc
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/8452
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.es-ES.fl_str_mv Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
title Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
spellingShingle Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
title_short Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
title_full Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
title_fullStr Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
title_full_unstemmed Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
title_sort Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docente
description RESUMEN Los problemas nutricionales en la población más joven son una prioridad de salud pública; se necesita de la educación nutricional para tener los conocimientos y la motivación, y así aprovechar las mejores opciones en materia de alimentos. En el desarrollo de aprendizajes en salud, las escuelas cumplen un rol signifcativo. Como parte del cumplimiento de lo establecido en el Plan Santandereano de Alimentación y Nutrición, en 2002 se diseñó la Estrategia Educativa Nutricional "El Sabor del Saber", orientada a la formación de docentes para que realizaran actividades con sus escolares. El objetivo de este estudio fue identifcar los factores asociados con la aplicación de esta Estrategia, reportados por los docentes que participaron en su implementación.  MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional analítico de corte transversal, que incluyó una muestra de 82 docentes de ambos géneros. La selección de estas personas se hizo mediante un muestreo aleatorio simple y se les aplicó un instrumento autoadministrado que incluyó además de la variable aplicación de la Estrategia, los factores potencialmente asociados con su ejecución.  RESULTADOS: La entidad asesora fue la variable signifcativamente asociada con la implementación de la Estrategia, ya que cuando fue el Instituto PROINAPSA -UIS alcanzó un RR 5,7 (IC95% 1,7; 19,3); y un RR 4,1 (IC95% 1,1; 15,3) cuando la entidad asesora fue la Secretaría de Salud de Santander-SSS.  CONCLUSIONES: La institución que realizó la formación y la asesoría técnica a los docentes para la aplicación de la Estrategia Educativa, fue un aspecto que incidió en forma estadísticamente signifcativa. Salud/UIS 2009; 41: 11-22 Palabras clave: Educación alimentaria y nutricional, salud escolar, educación en salud ABSTRACT The nutritional problems in the youngest population are a priority of public health; one needs the nutritional education to have the knowledge and the motivation, and this way to take advantage of the best options for appropriated nourishment. In the development of learning in health, the schools fulflled a signifcant role. As part of the established in the "Plan Santandereano de Alimentación y Nutrición", in 2002 the Nutritional Educative Strategy "The Flavour of the Knowledge" was designed. This strategy was orientated to teachers' formation in order to that they realized activities with theirs students. The aim of this study was to identify the factors associated with the application of the Strategy "The Flavour of the Knowledge", reported by the teachers who teachers who participated in its implementation.  MATERIALS AND METHODS: Cross-sectional, analytic,observationalstudy done, which included a sample of 82 teachers of both genders. The selection of these persons was done by a random sample and applied to them a self-complete questionnaire that it included besides the changeable application of the strategy, the factors potentially associated with its application.  RESULTS: The advisor organization was the variable signifcantly associated with the implementation of the Strategy, because when the Instituto Proinapsa-UIS was the advisor organization the RR reached 5.7 (IC95 % 1.7; 19.3), and when the Secretaría de Salud de Santander was the advisor organization the RR was 4.1 (IC95 % 1.1; 15.3).  CONCLUSIONS: The organization that realized the formation and the technical advising to the teachers for the application of the Educational Strategy, it was an aspect that affected in statistically signifcant form. Salud UIS 2OO9; 41: 11-22 Keywords: Food and nutrition education, school health, health education 
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:31:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:31:01Z
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/211
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8452
url https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/211
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8452
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/211/1487
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.source.es-ES.fl_str_mv Salud UIS; Vol. 41 Núm. 1 (2009): Revista Salud UIS
dc.source.en-US.fl_str_mv Salud UIS; Vol. 41 No. 1 (2009): Revista Salud UIS
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Salud UIS; v. 41 n. 1 (2009): Revista Salud UIS
dc.source.none.fl_str_mv 2145-8464
0121-0807
institution Universidad Industrial de Santander
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095180940181504
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)2009-03-312022-03-14T20:31:01Z2022-03-14T20:31:01Zhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/211https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8452RESUMEN Los problemas nutricionales en la población más joven son una prioridad de salud pública; se necesita de la educación nutricional para tener los conocimientos y la motivación, y así aprovechar las mejores opciones en materia de alimentos. En el desarrollo de aprendizajes en salud, las escuelas cumplen un rol signifcativo. Como parte del cumplimiento de lo establecido en el Plan Santandereano de Alimentación y Nutrición, en 2002 se diseñó la Estrategia Educativa Nutricional "El Sabor del Saber", orientada a la formación de docentes para que realizaran actividades con sus escolares. El objetivo de este estudio fue identifcar los factores asociados con la aplicación de esta Estrategia, reportados por los docentes que participaron en su implementación.  MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional analítico de corte transversal, que incluyó una muestra de 82 docentes de ambos géneros. La selección de estas personas se hizo mediante un muestreo aleatorio simple y se les aplicó un instrumento autoadministrado que incluyó además de la variable aplicación de la Estrategia, los factores potencialmente asociados con su ejecución.  RESULTADOS: La entidad asesora fue la variable signifcativamente asociada con la implementación de la Estrategia, ya que cuando fue el Instituto PROINAPSA -UIS alcanzó un RR 5,7 (IC95% 1,7; 19,3); y un RR 4,1 (IC95% 1,1; 15,3) cuando la entidad asesora fue la Secretaría de Salud de Santander-SSS.  CONCLUSIONES: La institución que realizó la formación y la asesoría técnica a los docentes para la aplicación de la Estrategia Educativa, fue un aspecto que incidió en forma estadísticamente signifcativa. Salud/UIS 2009; 41: 11-22 Palabras clave: Educación alimentaria y nutricional, salud escolar, educación en salud ABSTRACT The nutritional problems in the youngest population are a priority of public health; one needs the nutritional education to have the knowledge and the motivation, and this way to take advantage of the best options for appropriated nourishment. In the development of learning in health, the schools fulflled a signifcant role. As part of the established in the "Plan Santandereano de Alimentación y Nutrición", in 2002 the Nutritional Educative Strategy "The Flavour of the Knowledge" was designed. This strategy was orientated to teachers' formation in order to that they realized activities with theirs students. The aim of this study was to identify the factors associated with the application of the Strategy "The Flavour of the Knowledge", reported by the teachers who teachers who participated in its implementation.  MATERIALS AND METHODS: Cross-sectional, analytic,observationalstudy done, which included a sample of 82 teachers of both genders. The selection of these persons was done by a random sample and applied to them a self-complete questionnaire that it included besides the changeable application of the strategy, the factors potentially associated with its application.  RESULTS: The advisor organization was the variable signifcantly associated with the implementation of the Strategy, because when the Instituto Proinapsa-UIS was the advisor organization the RR reached 5.7 (IC95 % 1.7; 19.3), and when the Secretaría de Salud de Santander was the advisor organization the RR was 4.1 (IC95 % 1.1; 15.3).  CONCLUSIONS: The organization that realized the formation and the technical advising to the teachers for the application of the Educational Strategy, it was an aspect that affected in statistically signifcant form. Salud UIS 2OO9; 41: 11-22 Keywords: Food and nutrition education, school health, health education application/pdfspaUniversidad Industrial de Santanderhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/211/1487Salud UIS; Vol. 41 Núm. 1 (2009): Revista Salud UISSalud UIS; Vol. 41 No. 1 (2009): Revista Salud UISSalud UIS; v. 41 n. 1 (2009): Revista Salud UIS2145-84640121-0807Factores asociados con la implementación de la estrategia educativa nutricional “El sabor del saber”: Perspectiva docenteinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Hernández, JacquelineConcha, Sonia Constanza20.500.14071/8452oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/84522022-03-16 12:40:19.844metadata.onlyhttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co