Análisis de casos de perforación con técnica ttrd a nivel mundial y posibilidades de su implementación en campos colombianos (2021)
En los campos maduros existen zonas de pequeñas acumulaciones de hidrocarburos que han tenido que ser pasadas por alto y prescindir de ellas, puesto que el diseño, arreglos y operaciones usados en las técnicas convencionales de perforación, no justifican las grandes inversiones que trae consigo la perforación de nuevos pozos para explotar estas zonas, es por esto que se han diseñado nuevas técnicas como “Perforación a través de la Tubería con Rotación” o por su nombre en inglés “Through Tubing Rotary Drilling (TTRD)”, para la construcción de sidetracks y pozos laterales, lo que permite el aprovechamiento del completamiento existente, evitando así, la perforación hasta el yacimiento, la perforación de pozos de relleno y disminuyendo el tiempo empleado en retirar y correr nuevos revestimientos dando como resultado una reducción significativa de los tiempos y de los costos operacionales. El presente proyecto de investigación pretende capacitar al lector acerca de la técnica TTRD, sobre sus principales beneficios y limitaciones, pero principalmente acerca de su aplicabilidad en campos a nivel mundial y el éxito en la campaña realizada en Colombia en los campos de Cupiagua y Cusiana (del 2008 al 2012), finalmente se presenta una breve guía de las principales pautas, recomendaciones y una matriz con la recopilación de riesgos inherentes a esta técnica.