Diseño y prototipado de un manipulador de huevos por vacio para la industria avícola (2012)
El objetivo de este proyecto es dotar a la industria avícola de Santander y Colombia por parte de la Universidad Industrial de Santander, de una herramienta que pueda utilizarse para la manipulación o traslado huevos entre bandejas para huevos de diferente configuración matricial, llamada Manipulador de Huevos por Vacío (MHV). Esta máquina se diseñó con base en conceptos teóricos de mecanismos, ergonomía y neumática, para seleccionar elementos estándar con determinada geometría existentes en el mercado, validándolos por medio de cálculos como en el caso del mango y los elementos neumáticos. En el caso de la validación estructural de la máquina se hizo por medio de elementos finitos, debido a su indeterminación estática, apoyados en el programa SolidWorks y su aplicación de casquillos. Ya con los análisis satisfactorios, se prosiguió hacer el mecanizado de cada pieza y el montaje del ensamble. Finalmente, se probó su funcionalidad en la planta incubadora de Distraves, empresa líder en Santander en el área avícola. El resultado es una máquina que tiene la capacidad de capturar huevos de manera óptima, también su mecanismo le permite hacer cambios de configuración matricial entre cuadrangular y romboide eficazmente e igualmente el diseño ergonómico del mango le permite un uso más confortable y eficaz, evitando daños osteomusculares. Por lo tanto, el MHV incrementara la productividad de las plantas incubadoras.