Elaboración de alternativas para el diseño de un sistema de recuperación de condensado para las unidades topping del departamento de refinación de crudos de la grb (2015)
El trabajo de la presente práctica empresarial consistió en elaborar un diagnóstico y presentar alternativas formalizadas a través de una ingeniería conceptual, para la recuperación de los condensados generados por el uso de vapor de agua que se producen en cada una de las unidades de destilación del Departamento de Refinación de Crudos de la GRB. El diagnóstico contempló un levantamiento en campo para identificación detallada de condiciones subestándares, soluciones propuestas y estado actual de las facilidades, que luego serán la base para la elaboración de la ingeniería conceptual mencionada. Esta ingeniería debe contener cálculos y simulaciones de los sistemas, dimensionamiento de líneas y equipos, selección de equipos (ejemplo: selección de trampas de vapor aplicables), con un trazado de cabezales sugerido, entregables propios de una ingeniería básica, de tal forma que se pueda partir de este diseño como referencia directa para la elaboración de una ingeniería detallada. Todo el trabajo realizado durante la práctica empresarial fue sustentado y revisado ante los especialistas del Departamento de Refinación, desde la perspectiva de proceso, de recuperación de pérdidas y de salud ocupacional. Las alternativas de los sistemas en cada unidad debieron visualizarse para incorporarse a la red de recuperación de condensado existente en el área sur de la refinería. Se encontraron 460 trampas de vapor en las tres unidades evaluadas, de las cuales un 40,4% opera en falla. Estas trampas vierten condensado caliente constantemente a las alcantarillas debe a la falta de mantenimiento, sobredimensionamiento entre otros, motivo por el cual se plantearon tres alternativas para darle solución al problema, las cuales fueron simuladas en el software INPLANT 4.2 obteniendo como resultado que en ninguna de las tres alternativas se sobrepasan los límites de contrapresión permitidos. ___________________________