Producción de extractos de azadirachta indica (nim) y evaluación de su actividad insecticida para el control de sitophilus oryzae (2016)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto tóxico de los extractos provenientes de las hojas de Azadirachta indica (nim), como sustituto de los insecticidas convencionales aplicados en Sitophilus oryzae (gorgojo del arroz) y como alternativa para mitigar los efectos nocivos de los insecticidas sintéticos. Se realizaron extracciones sólido-líquido con agua, etanol, acetato de etilo y hexano por maceración por 24 horas a temperatura ambiente y extracción Soxhlet por 5 horas. Los extractos fueron llevados a sequedad por rotaevaporación y rediluidos a una concentración de 3% p/v. Para medir la toxicidad en los individuos se emplearon los métodos de impregnación de sustrato y de superficies no porosas. Como controles positivos se utilizaron Deltametrina y Malatión a 10 ppm. Para caracterizar los extractos y determinar la presencia de AZA, compuesto al que se le atribuye la actividad insecticida, se empleó cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). De la misma manera, se utilizó espectrofotometría UV-Vis para determinar la presencia de otros compuestos activos. Después de 144 horas de exposición, el mayor efecto tóxico correspondió al extracto etanólico por maceración con 83%±8 de mortalidad por contacto con superficie no porosa, el cual mostró diferencias estadísticamente significativas respecto a los controles negativos, confirmando su actividad insecticida en gorgojos del arroz adultos. Igualmente, de este extracto se obtuvieron 1,28%±0,01 p/v de AZA, la mayor cantidad de este compuesto respecto a los demás extractos. Los resultados muestran que los extractos de hoja de nim, tienen efecto insecticida y podrían ser un reemplazo a los insecticidas convencionales para el control del gorgojo del arroz.