Diseño del sistema para soportar la gestión de proyectos del grupo de investigación Radiogis (2009)
El desarrollo de este trabajo consiste en el diseño y la selección de herramientas software y hardware que soporten la gestión de proyectos del grupo de investigación en radiocomunicaciones RadioGIS perteneciente a la escuela de ingenierías eléctrica, electrónica y de telecomunicaciones de la Universidad Industrial de Santander. Para esto se realizó un análisis del las necesidades del grupo, donde se encontraron y se seleccionaron las falencias que mas impactaban al grupo en la gestión y seguimiento de proyectos como en la transferencia y visibilidad de la información, para posteriormente realizar una búsqueda de las soluciones disponibles en el mercado y las necesidades que cada una de ellas va a satisfacer. Con toda esta información se seleccionan las herramientas centrales que el grupo debe tener para mejorar su procesos y generar ventajas competitivas con sus similares a nivel regional. La selección se realiza siempre buscando la mejor relación costo-beneficio para el grupo, así como la disponibilidad de licencias, soporte de los desarrollos, ranking, experiencias y a nuestro juicio lo más importante, la implementación de soluciones provenientes del software libre. Posterior a la selección se hace una breve exposición una a una de las herramientas implementadas y como estas se interrelacionan entre sí para optimizar los procesos, que se buscaba mejorar en el grupo de investigación.