Practica empresarial consistente en el apoyo tecnico a la oficina de planta fisica, en el diseno y la evaluacion del proyecto de red hidraulica y contraincedio de la uis (2005)
La Universidad Industrial de Santander en su papel de institución pública que busca el desarrollo tanto técnico como profesional, se ha visto impulsada en implementar la evaluación técnica post construcción al proyecto de la red hidráulica, debido a los cambios efectuados con respecto a su diseño inicial, además que la Universidad tiene la autonomía del control y mantenimiento de la red interna del campus y se hace necesario el conocimiento actualizado de la misma. Esta evaluación ha sido desarrollada recolectando la información perteneciente a la red, y simulada por medio del programa EPANET, el cuál permitió reconocer el comportamiento de la red hidráulica ante diferentes escenarios (estado de proyección al 2005 y periodo de diseño, más evento de incendio). Además se instalaron una serie de manómetros para la validación de la simulación. Se presentan las conclusiones y recomendaciones necesarias para el buen funcionamiento y protección. Por otra parte el reconocimiento del riesgo de incendio de las edificaciones del campus central de UIS, presenta la necesidad de intervenir, para proteger la institución y lo más importante que posee, su capital humano. Se realizó un análisis del riesgo de las edificaciones teniendo en cuenta la normatividad existente, además un panorama global de vulnerabilidad que permitió realizar una serie de recomendaciones pertinentes al cada caso específico. En la etapa final se desarrollo el prediseño de la red contra incendios para los edificios priorizados (edificio de laboratorios de livianos, edificio de investigaciones y postgrados). 16