Estudio preliminar de la influencia de los principales parámetros de extracción usando dióxido de carbono supercritico y etanol caso de estudio: obtención de polifenoles y carotenoides a partir de cascara de cacao (clon ccn-51) (2014)
La extracción con dióxido de carbono supercrítico y etanol es una técnica con gran proyección para la obtención de compuestos naturales. Sin embargo, la estructura de algunas matrices vegetales varía en función de cada material, evidenciando la necesidad de conocer la influencia de algunos parámetros antes de su implementación. En este trabajo se estudió el efecto del tamaño de partícula, tiempo de extracción, temperatura, presión y concentración másica de etanol en la obtención de extractos polifenólicos a partir de cáscara de cacao (clon CCN-51). La influencia del tamaño de partícula (0,2231,785mm) y tiempo de extracción (40-200min) se evaluó utilizando la metodología de superficie de respuesta. El efecto de la temperatura (308,15; 313,15 y 318,15 K), presión (10, 15 y 20 MPa) y concentración másica de etanol (2, 11 y 20%) se determinó a través del análisis ANOVA. Además se estudió la variación del contenido de flavan-3-oles y carotenoides totales, así como la capacidad antioxidante del extracto más rico en polifenoles. Los perfiles de composición se cuantificaron por espectrofotometría y la capacidad antioxidante mediante el ensayo ORAC. Los resultados sugieren que tamaños de partícula menores a 1,11mm y tiempos de extracción superiores a 147,18min favorecen la obtención de extractos polifenólicos. Asimismo, se encontró para 308,15 K, 20 MPa y 20 % de etanol, una concentración de polifenoles, flavan-3-oles y carotenoides totales de 35,11 mgEAG/gEL, 12,89 mgEEP/gEL y 64,35 mgEBC/gEL respectivamente, con valor ORAC de 489,58 µmolET/gEL. Los perfiles de concentración se describieron mediante modelos matemáticos con AARD < 12,20%.