Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión

Este trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercializac...

Full description

Autores:
Pérez Rueda, Leidys Carolina
Ardila Gutiérrez, Gonzalo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40212
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Operaciones
Desperdicios
Productos
Producción
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
sistema productivo
diagnóstico.
Operations
Accounts
Products
Production
Continuous improvement
Lean Manufacturing
production system
diagnostics.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_6e87f82af829b0908f350e6c2ac1e6de
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40212
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
dc.title.english.none.fl_str_mv Process Improvement of the Food Production Center Seeds of Illusion Foundation
title Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
spellingShingle Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
Operaciones
Desperdicios
Productos
Producción
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
sistema productivo
diagnóstico.
Operations
Accounts
Products
Production
Continuous improvement
Lean Manufacturing
production system
diagnostics.
title_short Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
title_full Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
title_fullStr Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
title_full_unstemmed Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
title_sort Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
dc.creator.fl_str_mv Pérez Rueda, Leidys Carolina
Ardila Gutiérrez, Gonzalo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Díaz Bohórquez, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Rueda, Leidys Carolina
Ardila Gutiérrez, Gonzalo
dc.subject.none.fl_str_mv Operaciones
Desperdicios
Productos
Producción
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
sistema productivo
diagnóstico.
topic Operaciones
Desperdicios
Productos
Producción
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
sistema productivo
diagnóstico.
Operations
Accounts
Products
Production
Continuous improvement
Lean Manufacturing
production system
diagnostics.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Operations
Accounts
Products
Production
Continuous improvement
Lean Manufacturing
production system
diagnostics.
description Este trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercialización de productos alimenticios, como segundo, ser un centro de formación para los cursos ofrecidos por el SENA en varias líneas de procesamiento de alimentos. Con el objeto de conocer más sobre el centro productivo de alimentos, por medio de visitas recurrentes se identificaron factores improductivos en su funcionamiento, por tanto, se realiza un diagnóstico utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, el cual permitió identificar una alta ineficiencia en la utilización de sus recursos disponibles para producción. A partir de los resultados encontrados se formulan una serie de propuestas de mejoramiento que dan solución al problema anterior, las metodologías sobre la cual se basa el desarrollo de las propuestas comprenden herramientas del Lean Manufacturing, el diseño de productos, la estandarización de procesos, capacidad productiva, aplicabilidad de una herramienta ofimática para apoyar la toma de decisiones respecto al aprovisionamiento de materias primas. Finalmente, con la implementación de las propuestas en el centro productivo de alimentos se diseña un catálogo de productos para ofrecer a los posibles clientes de su mercado potencial, se establecen métodos de trabajo seguros y únicos para la transformación productiva cumpliendo con la normativa que rige, se conoce la capacidad productiva para facilitar la programación de la producción y se establece un mejor proceso de compras, a través de un sistema informático. Como consecuencia, se reduce el problema de ineficiencia de sus recursos disponibles y se logra un sistema de producción efectivo que conlleve al aumento de la productividad.
publishDate 2020
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020
2024-03-04T00:43:57Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-04T00:43:57Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/86416b51-30cf-4dc0-8915-b2a05ed5efad/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/221a7790-c1e4-4a39-ba0a-dccc2b58e5f6/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/902043d2-5ee8-4627-8d00-5ff1b205ea72/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0080b7d405aead46d04cc0ccadbc0319
6ecf9aecba26fea1501f1169e7f1e47c
f372a76154ae6681f9e3e63c7c513a28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402387847610368
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Bohórquez, Carlos EduardoPérez Rueda, Leidys CarolinaArdila Gutiérrez, Gonzalo2024-03-04T00:43:57Z20202024-03-04T00:43:57Z20202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEste trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercialización de productos alimenticios, como segundo, ser un centro de formación para los cursos ofrecidos por el SENA en varias líneas de procesamiento de alimentos. Con el objeto de conocer más sobre el centro productivo de alimentos, por medio de visitas recurrentes se identificaron factores improductivos en su funcionamiento, por tanto, se realiza un diagnóstico utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, el cual permitió identificar una alta ineficiencia en la utilización de sus recursos disponibles para producción. A partir de los resultados encontrados se formulan una serie de propuestas de mejoramiento que dan solución al problema anterior, las metodologías sobre la cual se basa el desarrollo de las propuestas comprenden herramientas del Lean Manufacturing, el diseño de productos, la estandarización de procesos, capacidad productiva, aplicabilidad de una herramienta ofimática para apoyar la toma de decisiones respecto al aprovisionamiento de materias primas. Finalmente, con la implementación de las propuestas en el centro productivo de alimentos se diseña un catálogo de productos para ofrecer a los posibles clientes de su mercado potencial, se establecen métodos de trabajo seguros y únicos para la transformación productiva cumpliendo con la normativa que rige, se conoce la capacidad productiva para facilitar la programación de la producción y se establece un mejor proceso de compras, a través de un sistema informático. Como consecuencia, se reduce el problema de ineficiencia de sus recursos disponibles y se logra un sistema de producción efectivo que conlleve al aumento de la productividad.PregradoIngeniero IndustrialThis work represents an improvement plan for the production center of the Seeds of Illusion Foundation. The productive center is a social entrepreneurship of the foundation, built for two purposes; first, it is responsible for the processing and marketing of food products, as a second, to be a training center for the courses offered by SENA in various food processing lines. In order to learn more about the food production center, through recurrent visits unproductive factors were identified in its operation, it is functioning as well, a diagnosis is made using quantitative and qualitative methods, which allowed to identify an inefficiency in the use of its available resources for production. Based on the results found, a series of improvement proposals are formulated that solve the previous problem, the methodologies on which the development of the proposals is based include Lean Manufacturing tools, product design, process standardization, productive capacity, applicability of an office automation tool to support decision making regarding the supply of raw materials. Finally, with the implementation of the proposals in the food production center is a product design to offer to potential customers in its potential market, insurance is established and the only ones for the regulatory transformation with which it governs, the productive capacity to facilitate production scheduling is known and a better purchasing process is established through a computer system. As a result, the problem of inefficiency of available resources is reduced and an effective production system that leads to increased productivity.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesOperacionesDesperdiciosProductosProducciónMejoramiento continuoLean Manufacturingsistema productivodiagnóstico.OperationsAccountsProductsProductionContinuous improvementLean Manufacturingproduction systemdiagnostics.Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de IlusiónProcess Improvement of the Food Production Center Seeds of Illusion FoundationTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf193848https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/86416b51-30cf-4dc0-8915-b2a05ed5efad/download0080b7d405aead46d04cc0ccadbc0319MD51Documento.pdfapplication/pdf1427134https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/221a7790-c1e4-4a39-ba0a-dccc2b58e5f6/download6ecf9aecba26fea1501f1169e7f1e47cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf61926https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/902043d2-5ee8-4627-8d00-5ff1b205ea72/downloadf372a76154ae6681f9e3e63c7c513a28MD5320.500.14071/40212oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/402122024-03-03 19:43:57.074http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co