Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión
Este trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercializac...
- Autores:
-
Pérez Rueda, Leidys Carolina
Ardila Gutiérrez, Gonzalo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40212
- Palabra clave:
- Operaciones
Desperdicios
Productos
Producción
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
sistema productivo
diagnóstico.
Operations
Accounts
Products
Production
Continuous improvement
Lean Manufacturing
production system
diagnostics.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_6e87f82af829b0908f350e6c2ac1e6de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40212 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Process Improvement of the Food Production Center Seeds of Illusion Foundation |
title |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
spellingShingle |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión Operaciones Desperdicios Productos Producción Mejoramiento continuo Lean Manufacturing sistema productivo diagnóstico. Operations Accounts Products Production Continuous improvement Lean Manufacturing production system diagnostics. |
title_short |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
title_full |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
title_fullStr |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
title_sort |
Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Rueda, Leidys Carolina Ardila Gutiérrez, Gonzalo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Díaz Bohórquez, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Rueda, Leidys Carolina Ardila Gutiérrez, Gonzalo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Operaciones Desperdicios Productos Producción Mejoramiento continuo Lean Manufacturing sistema productivo diagnóstico. |
topic |
Operaciones Desperdicios Productos Producción Mejoramiento continuo Lean Manufacturing sistema productivo diagnóstico. Operations Accounts Products Production Continuous improvement Lean Manufacturing production system diagnostics. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Operations Accounts Products Production Continuous improvement Lean Manufacturing production system diagnostics. |
description |
Este trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercialización de productos alimenticios, como segundo, ser un centro de formación para los cursos ofrecidos por el SENA en varias líneas de procesamiento de alimentos. Con el objeto de conocer más sobre el centro productivo de alimentos, por medio de visitas recurrentes se identificaron factores improductivos en su funcionamiento, por tanto, se realiza un diagnóstico utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, el cual permitió identificar una alta ineficiencia en la utilización de sus recursos disponibles para producción. A partir de los resultados encontrados se formulan una serie de propuestas de mejoramiento que dan solución al problema anterior, las metodologías sobre la cual se basa el desarrollo de las propuestas comprenden herramientas del Lean Manufacturing, el diseño de productos, la estandarización de procesos, capacidad productiva, aplicabilidad de una herramienta ofimática para apoyar la toma de decisiones respecto al aprovisionamiento de materias primas. Finalmente, con la implementación de las propuestas en el centro productivo de alimentos se diseña un catálogo de productos para ofrecer a los posibles clientes de su mercado potencial, se establecen métodos de trabajo seguros y únicos para la transformación productiva cumpliendo con la normativa que rige, se conoce la capacidad productiva para facilitar la programación de la producción y se establece un mejor proceso de compras, a través de un sistema informático. Como consecuencia, se reduce el problema de ineficiencia de sus recursos disponibles y se logra un sistema de producción efectivo que conlleve al aumento de la productividad. |
publishDate |
2020 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020 2024-03-04T00:43:57Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-04T00:43:57Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/86416b51-30cf-4dc0-8915-b2a05ed5efad/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/221a7790-c1e4-4a39-ba0a-dccc2b58e5f6/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/902043d2-5ee8-4627-8d00-5ff1b205ea72/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0080b7d405aead46d04cc0ccadbc0319 6ecf9aecba26fea1501f1169e7f1e47c f372a76154ae6681f9e3e63c7c513a28 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1808402387847610368 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Bohórquez, Carlos EduardoPérez Rueda, Leidys CarolinaArdila Gutiérrez, Gonzalo2024-03-04T00:43:57Z20202024-03-04T00:43:57Z20202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEste trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercialización de productos alimenticios, como segundo, ser un centro de formación para los cursos ofrecidos por el SENA en varias líneas de procesamiento de alimentos. Con el objeto de conocer más sobre el centro productivo de alimentos, por medio de visitas recurrentes se identificaron factores improductivos en su funcionamiento, por tanto, se realiza un diagnóstico utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, el cual permitió identificar una alta ineficiencia en la utilización de sus recursos disponibles para producción. A partir de los resultados encontrados se formulan una serie de propuestas de mejoramiento que dan solución al problema anterior, las metodologías sobre la cual se basa el desarrollo de las propuestas comprenden herramientas del Lean Manufacturing, el diseño de productos, la estandarización de procesos, capacidad productiva, aplicabilidad de una herramienta ofimática para apoyar la toma de decisiones respecto al aprovisionamiento de materias primas. Finalmente, con la implementación de las propuestas en el centro productivo de alimentos se diseña un catálogo de productos para ofrecer a los posibles clientes de su mercado potencial, se establecen métodos de trabajo seguros y únicos para la transformación productiva cumpliendo con la normativa que rige, se conoce la capacidad productiva para facilitar la programación de la producción y se establece un mejor proceso de compras, a través de un sistema informático. Como consecuencia, se reduce el problema de ineficiencia de sus recursos disponibles y se logra un sistema de producción efectivo que conlleve al aumento de la productividad.PregradoIngeniero IndustrialThis work represents an improvement plan for the production center of the Seeds of Illusion Foundation. The productive center is a social entrepreneurship of the foundation, built for two purposes; first, it is responsible for the processing and marketing of food products, as a second, to be a training center for the courses offered by SENA in various food processing lines. In order to learn more about the food production center, through recurrent visits unproductive factors were identified in its operation, it is functioning as well, a diagnosis is made using quantitative and qualitative methods, which allowed to identify an inefficiency in the use of its available resources for production. Based on the results found, a series of improvement proposals are formulated that solve the previous problem, the methodologies on which the development of the proposals is based include Lean Manufacturing tools, product design, process standardization, productive capacity, applicability of an office automation tool to support decision making regarding the supply of raw materials. Finally, with the implementation of the proposals in the food production center is a product design to offer to potential customers in its potential market, insurance is established and the only ones for the regulatory transformation with which it governs, the productive capacity to facilitate production scheduling is known and a better purchasing process is established through a computer system. As a result, the problem of inefficiency of available resources is reduced and an effective production system that leads to increased productivity.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesOperacionesDesperdiciosProductosProducciónMejoramiento continuoLean Manufacturingsistema productivodiagnóstico.OperationsAccountsProductsProductionContinuous improvementLean Manufacturingproduction systemdiagnostics.Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de IlusiónProcess Improvement of the Food Production Center Seeds of Illusion FoundationTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf193848https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/86416b51-30cf-4dc0-8915-b2a05ed5efad/download0080b7d405aead46d04cc0ccadbc0319MD51Documento.pdfapplication/pdf1427134https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/221a7790-c1e4-4a39-ba0a-dccc2b58e5f6/download6ecf9aecba26fea1501f1169e7f1e47cMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf61926https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/902043d2-5ee8-4627-8d00-5ff1b205ea72/downloadf372a76154ae6681f9e3e63c7c513a28MD5320.500.14071/40212oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/402122024-03-03 19:43:57.074http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |