Mejoramiento de los procesos del centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión

Este trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercializac...

Full description

Autores:
Pérez Rueda, Leidys Carolina
Ardila Gutiérrez, Gonzalo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40212
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40212
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Operaciones
Desperdicios
Productos
Producción
Mejoramiento continuo
Lean Manufacturing
sistema productivo
diagnóstico.
Operations
Accounts
Products
Production
Continuous improvement
Lean Manufacturing
production system
diagnostics.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Este trabajo de grado representa un plan de mejoramiento para el centro productivo de alimentos de la Fundación Semillas de Ilusión. El centro productivo constituye un emprendimiento social de la fundación, construido para dos propósitos; en primer lugar, se encarga del procesamiento y comercialización de productos alimenticios, como segundo, ser un centro de formación para los cursos ofrecidos por el SENA en varias líneas de procesamiento de alimentos. Con el objeto de conocer más sobre el centro productivo de alimentos, por medio de visitas recurrentes se identificaron factores improductivos en su funcionamiento, por tanto, se realiza un diagnóstico utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, el cual permitió identificar una alta ineficiencia en la utilización de sus recursos disponibles para producción. A partir de los resultados encontrados se formulan una serie de propuestas de mejoramiento que dan solución al problema anterior, las metodologías sobre la cual se basa el desarrollo de las propuestas comprenden herramientas del Lean Manufacturing, el diseño de productos, la estandarización de procesos, capacidad productiva, aplicabilidad de una herramienta ofimática para apoyar la toma de decisiones respecto al aprovisionamiento de materias primas. Finalmente, con la implementación de las propuestas en el centro productivo de alimentos se diseña un catálogo de productos para ofrecer a los posibles clientes de su mercado potencial, se establecen métodos de trabajo seguros y únicos para la transformación productiva cumpliendo con la normativa que rige, se conoce la capacidad productiva para facilitar la programación de la producción y se establece un mejor proceso de compras, a través de un sistema informático. Como consecuencia, se reduce el problema de ineficiencia de sus recursos disponibles y se logra un sistema de producción efectivo que conlleve al aumento de la productividad.