Análisis del estado fiscal y financiero de la e.s.e hospital inmaculada concepción del municipio de Chimichagua-Cesar, periodo 2009-2013 (2014)
La presente investigación surge de la necesidad de analizar financieramente a la E.S.E Hospital, la cual, a través de los años ha permanecido en la población de Chimichagua, Cesar, teniendo como objetivo principal, cumplir con las expectativas de la comunidad en lo relacionado con la salud. El análisis financiero es el que permite que la contabilidad sea útil en una empresa y a la hora de tomar las decisiones, puesto que esta sino es leía simplemente no dice nada y menos para un directivo que poco conoce de contabilidad. Por lo que se debe elaborar un diagnóstico detallado, con el objetivo de obtener una conclusión prospectiva del análisis de la situación financiera de la empresa, a fin de lograr mayor credibilidad y confianza entre sus funcionarios y la comunidad en general, mejorando los resultados financieros y por ende obteniendo más rentabilidad. La población objeto de estudio está conformada por los funcionarios del hospital, el tipo de investigación a utilizar es la descriptiva, se utilizará como instrumento de recolección de la información la entrevista surgiendo un análisis documental para adquirir la información, expectativas e inquietudes del ente económico. El trabajo contiene un análisis financiero el cual será planteado a través de la aplicación de razones e indicadores financieros evidenciando las posibles debilidades y fortalezas encontradas en el hospital de tal manera que se pueda contar con una estructura financiera sólida, de la misma forma se analizará la información de los estados financieros cumpliendo con la normatividad legal, del mismo modo se hará las conclusiones y recomendaciones. 1