Estudio del proceso de pretratamiento termomecánico continuo utilizando bagazo de caña de azúcar impregnado con ácido sulfúrico diluido al 1% p/p en el reactor desarrollado por UIS-Ecopetrol (2017)
Este trabajo se realizó con el objetivo de evidenciar la influencia de la etapa de pretratamiento en el bagazo de caña de azúcar impregnado con ácido sulfúrico diluido al 1% p/p, utilizado como materia prima para la producción de bioetanol. Para cumplir el objetivo planteado, en primer lugar, fue necesario llevar a cabo la puesta en marcha del reactor. Para esto, se realizaron las pruebas del diseño experimental 22 con puntos centrales y se determinó el rango de flujo másico junto con la velocidad adecuada del motor en la sección de alimentación. Posteriormente, se eligieron combinaciones de flujo y velocidades de los tres motores del equipo, se realizaron pruebas y se eligieron las que permitieron el flujo continuo de biomasa. Con los parámetros de operación establecidos, se halló experimentalmente el tiempo de residencia con los extremos del flujo de alimentación del rango seleccionado anteriormente (30 y 80 g/min); los tiempos determinados fueron 15 y 9 min, respectivamente. Finalmente, para el análisis de la influencia del pretratamiento, se caracterizó la biomasa de salida del equipo y se comparó con la biomasa alimentada. Se encontró que el proceso afecta en mayor medida la hemicelulosa, puesto que la reducción de xilano y el aumento de xilosa en los licores son considerables. Además, se realizó el balance de carbono al pretratamiento y se determinó que el porcentaje de recuperación de carbono en las corrientes de salida del proceso es de 96,9%.