Contribución a los estudios de geomorfología para la zonificación de amenaza relativa por movimientos en masa en la plancha 301 - planadas (escala 1:100.000), zona noreste del nevado del huila (2014)
La geomorfología aplicada es una herramienta estratégica para la evaluación y proyección del comportamiento del terreno ya que está enfocada hacia la clasificación del relieve para lograr la agrupación de los materiales naturales (rocas y suelos). Para el área de estudio se identificaron unidades morfogenéticas denudacionales, fluviales, glaciales, y estructurales, a partir de formas del terreno resultado de eventos sucesivos en el tiempo; también causas y procesos que dieron origen al paisaje. En el valle interandino del Alto Magdalena el relieve es modelado por factores endogenéticos debido al levantamiento de las cordilleras, principalmente la Central, modelando unidades morfoestructurales; presenta fuertes procesos exógenos de erosión y meteorización que definen zonas de colinas, lomeríos y planicies tallando unidades denudacionales, se definen depositaciones a causa de los deshielos característicos de esta zona originando unidades glaciales, debido a las erupciones del Nevado del Huila y surcado por una densa red hídrica representada por unidades geomorfológicas fluviales. En la vida Cotidiana es de vital importancia tener conocimiento de las principales zonas de riesgo de amenazas geológicas o de movimientos en masa, hacia la zona Sur de Colombia, se llevó a cabo un estudio en la Plancha 301 - Planadas, comprendida principalmente por el Departamento del Tolima y parte del Departamento del Huila, basándose en aspectos como Geología, entre otros; con el fin de lograr tener una visión detallada de las zonas con mayor vulnerabilidad y susceptible a ocasionar movimientos de Remoción en Masa.