Estimación del coeficiente f de darcy-weisbach para tuberías de polietileno extruido bajo régimen de flujo turbulento (2008)
Para el diseño de estructuras hidráulicas han sido usadas por muchos años ecuaciones de flujo uniforme. Estas ecuaciones son generalmente de fácil implementación e intentan relacionar la velocidad de flujo con otras variables geométricas e Hidráulicas. Dentro de esas variables, es frecuente encontrar una que tiene en cuenta el llamado ﬁcoeficiente de resistencia. Las ecuaciones que son comúnmente usadas involucran coeficientes como el de Manning (n), el de Chezy (C) o la rugosidad absoluta (Ks). Para calcular estos coeficientes es necesario conocer las propiedades superficiales de las tuberías, entre estas tiene una incidencia especial la rugosidad, debido a que este es un parámetro fundamental en el objetivo de determinar los coeficientes anteriormente nombrados. A partir del estudio y caracterización física de la superficie interna de las estructuras hidráulicas, en este caso tuberías de polietileno extruido con la ayuda de herramientas mecánicas de medición como el rugosímetro HommelWerke T500 y herramientas matemáticas como el análisis estadístico además mediante la manipulación básica de ecuaciones de flujo se desarrolló e implementó un estudio para el tratamiento de los datos registrados con el equipo en las mediciones realizadas a las muestras de tuberías; y se planteó una metodología para llegar a una estimación precisa de los coeficientes de resistencia hidráulica.