Nanoencapsulación de ofloxacina de ofloxacina y vancomicina con ácido poli lactico-co-glicolico (plga) y su evaluación antimicrobiana in vitro contra staphylococcus aureus resistente a meticilina y escherichia coli o 157:h7 (2014)
Se realizó la síntesis de vancomicina y ofloxacina encapsulados en nanopartículas poliméricas de ácido poli-láctico-co-glicólico (NPs PLGA) utilizando el método de nanoprecipitación. Con el objetivo de modificar la carga superficial de los antibióticos nanoencapsulados, se emplearon 3 tipos de polímeros catiónicos: gelatina, polietilenimina y albúmina de suero bovino. Las características físicas y químicas de los antibióticos encapsulados en NPs PLGA fueron evaluadas mediante técnicas como: dispersión de luz en modo dinámico (DLS), microscopía de barrido electrónico (SEM), medidas de potencial zeta, espectroscopia de fluorescencia y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Los diferentes antibióticos encapsulados en NPs PLGA se obtuvieron como líquidos blancos de aspecto lechoso, con tamaños entre los 100-300 nm e índices de polidispersión entre los 0,090-0,148. Se evaluó la actividad antimicrobiana de muestras de vancomicina y ofloxacina encapsuladas en NPs de PLGA frente a cepas de Staphylococus aureus resistente a metilcilina (SARM) y E. coli O157:H7 empleando el método de microdilusión en caldo. Se observó que encapsular vancomicina en NPs PLGA con carga positiva, la actividad del antibiótico aumentó considerablemente. Sin embargo, al evaluar la actividad frente E. coli O157:H7 de ofloxacina libre y encapsuladas en NPs de PLGA con carga negativa, no se observaron diferencias significativas.