Plan de negocios para la creación de una empresa prestadora de servicios de consultoría en sistemas de gestión en energía para empresas del sector industrial y comercial a nivel nacional (2018)
La presente investigación hace referencia al desarrollo de un plan de negocios para la creación de una empresa prestadora de servicios de consultoría en Sistemas de Gestión de la Energía, orientada a empresas del sector comercial e industrial a nivel nacional, que acompañe a las organizaciones en la implementación de sistemas y procesos que mejoren su desempeño energético con la formulación de objetivos, planes y acciones de mejora de la eficiencia energética en sus instalaciones. Este propósito involucra la asesoría técnica con respecto al consumo de energía necesaria para los procesos productivos y los no asociados a la producción. De dicha asesoría se derivarán los lineamientos generales que deben ser incorporados en los procedimientos operativos y administrativos, con un análisis financiero de las alternativas y estrategias de inversiones encaminadas a la reducción del consumo energético y la optimización de los procesos productivos. Como beneficio adicional se involucra el acompañamiento del cliente durante los trámites de los beneficios que permite la Ley 1715 de 2014 en cuanto al uso de FNCE y eficiencia energética.