Mejoramiento de los procesos misionales de la empresa RTG Ltda. (2017)
La industrial del gas natural en Colombia proyecta un crecimiento paulatino según el balance nacional de gas natural 2016-2025 UPME, lo cual quiere decir que, las empresas que se encuentran en éste sector (desde la exploración hasta la distribución) de igual forma progresarán. Las organizaciones que prestan sus servicios de revisión técnica de conformidad de gas combustible, deben adaptarse a estas proyecciones generando que sus servicios como operadores logísticos respondan a las necesidades del mercado. Éste proyecto de grado presenta el diseño e implementación de algunas propuestas de mejora de los procesos misionales de la empresa RTG LTDA enfocados a incrementar el nivel de servicio y su competitividad. El desarrollo, ésta basado en las operaciones de revisión de instalaciones de gas combustible que presta la organización a la distribuidora de gas Metrogas de Colombia S.A E.S.P. en el Municipio de Floridablanca Santander. Inicialmente se genera un diagnóstico para identificar la situación de la empresa, con respecto a las generalidades de las operaciones, puntos críticos de los procedimientos y oportunidades de mejora de la organización. A partir de éste análisis las propuestas de mejora están relacionadas con: el estudio de métodos y tiempos de las operaciones de inspección de instalaciones de gas combustible, lo cual permitió deducir la capacidad de servicio de la empresa, así mismo se diseñó e implementó una herramienta informática de soporte al proceso de inspección, un prototipo de asignación basada en macros de Excel como apoyo al cargo de control operacional y un manual de procedimientos del proceso de inspección, paralelamente se evaluaron sistemas de información adaptables a las necesidades de la empresa, y finalmente, se implementa un sistema de indicadores de seguimiento a los procesos de prestación de servicios técnicos de la empresa.