Evaluación técnica de las aguas de producción para reutilizarlas en operaciones de fractura miento hidráulico (2020)
El manejo del campo Floreña es reconocido por la complejidad del área y por sus estructuras naturalmente fracturadas o con gran influencia de fracturas naturales en areniscas apretadas de baja permeabilidad y porosidad con hidrocarburos tipo gas condensado. Estos tipos de yacimientos logran ser altamente productivos al comienzo de la vida del campo, pero luego, empiezan a declinar a gran velocidad y presentar irrupción temprana de gas y de agua, lo que conlleva a desafíos mayores requiriendo la implementación de tratamientos y tecnología de vanguardia para contrarrestar los retos de producción y brindar una opción energética al país. Es por ello, que el fracturamiento hidráulico brinda una mejora en la productividad y es solución a daños de la formación. Sin embargo, operaciones de estimulación y fracturamiento hidráulico, demandan grandes volúmenes de agua para la preparación de los fluidos del tratamiento. Estas aguas son captadas de fuentes hídricas superficiales, de las cuales se han sido caracterizado previamente sus propiedades y ha sido evaluada su compatibilidad con los demás fluidos requeridos para el fracturamiento hidráulico. Las comunidades vecinas afectadas durante varios meses del año con temporadas periódicas y naturales de sequía, ven negativamente esta captación y obstaculizan las operaciones. Lo que demanda la evaluación y el ajuste de los procesos del tratamiento del agua de producción con las tecnologías existentes, para así, establecer alternativas que permitan reusar dichas aguas en las operaciones de estimulación a alta presión.