Análisis de la calidad del agua en sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias. Caso de estudio: Vereda Garbanzal (Los Santos - Santander)
El agua es actualmente considerada el recurso natural más crítico del planeta, debido a su creciente escasez y el limitado acceso a este, especialmente con estándares adecuados de calidad. Los Santos (Santander) presenta escasez de agua potable, particularmente en la zona rural. Por lo tanto, en la...
- Autores:
-
Fernández Orduz, José Andrés
León Ruiz, Laura Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11496
- Palabra clave:
- Sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias
Calidad del agua lluvia
Agua para consumo humano
Características fisicoquímicas
Características microbiológicas
Rainwater Harvesting Systems
Rainwater Quality
Water for Human Consumption
Physicochemical Characteristics
Microbiological Characteristics
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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Sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias Calidad del agua lluvia Agua para consumo humano Características fisicoquímicas Características microbiológicas Rainwater Harvesting Systems Rainwater Quality Water for Human Consumption Physicochemical Characteristics Microbiological Characteristics |
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Rainwater Harvesting Systems Rainwater Quality Water for Human Consumption Physicochemical Characteristics Microbiological Characteristics |
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El agua es actualmente considerada el recurso natural más crítico del planeta, debido a su creciente escasez y el limitado acceso a este, especialmente con estándares adecuados de calidad. Los Santos (Santander) presenta escasez de agua potable, particularmente en la zona rural. Por lo tanto, en la vereda el Garbanzal, los habitantes han adoptado sistemas de aprovechamiento de agua lluvia (SALL). Esta investigación propone estrategias para mejorar la calidad de agua para consumo humano en la vereda Garbanzal del municipio de los Santos, a partir de la caracterización de los SALL, las prácticas de manejo y el análisis de las características fisicoquímicas y microbiológicas básicas del agua lluvia recolectada. Para esto, se realizaron encuestas de hogares en 29 viviendas y muestreos de calidad de agua (pH, turbidez, y Escherichia coli) en 14 viviendas. Los resultados obtenidos de la caracterización se vincularon con los resultados del análisis de calidad mediante herramientas gráficas, y estadística básica junto con revisión de literatura para generar recomendaciones para el mejoramiento de la calidad de agua en los sistemas. Se identificó que las principales deficiencias están asociadas a la poca implementación de las buenas prácticas de limpieza y mantenimiento. Así mismo, la E. coli y la turbiedad estuvieron por encima de los valores estipulados por la normatividad de agua para consumo humano en la gran mayoría de las viviendas. En cuanto a estrategias para mejorar la calidad del agua lluvia, se recomienda tener un mantenimiento adecuado y buena limpieza, tanto al tanque como a la cubierta, además de implementar componentes como bajantes, mallas en las canaletas, desviador de primeras aguas y procesos de tratamiento. Esta información es importante para que la comunidad conozca la calidad del agua que consume, estrategias que pueden mejorarla y actúe para generar cambios orientados a reducir los riesgos existentes. |
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Por lo tanto, en la vereda el Garbanzal, los habitantes han adoptado sistemas de aprovechamiento de agua lluvia (SALL). Esta investigación propone estrategias para mejorar la calidad de agua para consumo humano en la vereda Garbanzal del municipio de los Santos, a partir de la caracterización de los SALL, las prácticas de manejo y el análisis de las características fisicoquímicas y microbiológicas básicas del agua lluvia recolectada. Para esto, se realizaron encuestas de hogares en 29 viviendas y muestreos de calidad de agua (pH, turbidez, y Escherichia coli) en 14 viviendas. Los resultados obtenidos de la caracterización se vincularon con los resultados del análisis de calidad mediante herramientas gráficas, y estadística básica junto con revisión de literatura para generar recomendaciones para el mejoramiento de la calidad de agua en los sistemas. Se identificó que las principales deficiencias están asociadas a la poca implementación de las buenas prácticas de limpieza y mantenimiento. Así mismo, la E. coli y la turbiedad estuvieron por encima de los valores estipulados por la normatividad de agua para consumo humano en la gran mayoría de las viviendas. En cuanto a estrategias para mejorar la calidad del agua lluvia, se recomienda tener un mantenimiento adecuado y buena limpieza, tanto al tanque como a la cubierta, además de implementar componentes como bajantes, mallas en las canaletas, desviador de primeras aguas y procesos de tratamiento. Esta información es importante para que la comunidad conozca la calidad del agua que consume, estrategias que pueden mejorarla y actúe para generar cambios orientados a reducir los riesgos existentes.PregradoIngeniero CivilWater is currently considered the most critical natural resource on the planet, due to its growing scarcity and limited access, especially with adequate quality standards. Los Santos (Santander) has a shortage of drinking water, particularly in rural areas. Therefore, in the village of El Garbanzal, the inhabitants have adopted rainwater harvesting systems (RWH). This research proposes strategies to improve the quality of water for human consumption in the village of Garbanzal in the municipality of Los Santos, based on the characterization of RWH, management practices and the analysis of basic physicochemical and microbiological characteristics of collected rainwater. For this, household surveys were carried out in 29 dwellings and water quality sampling (pH, turbidity, and Escherichia coli) in 14 dwellings. The results obtained from the characterization were linked to the results of the quality analysis using graphical tools, and basic statistics together with a literature review to generate recommendations for the improvement of water quality in the systems. It was identified that the main deficiencies were associated with the poor implementation of good cleaning and maintenance practices. Likewise, E. coli and turbidity were above the values stipulated by the regulations for water for human consumption in the vast majority of homes. Regarding strategies to improve the quality of rainwater, it is recommended to have adequate maintenance and good cleaning, both to the tank and to the roof, in addition to implementing components such as downspouts, mesh in the gutters, first flush diverter and treatment processes. This information is important for the community to know their water quality, strategies that can improve it and actions to generate changes aimed at reducing existent risksapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicomecánicasIngeniería CivilEscuela de Ingenieria CivilSistemas de aprovechamiento de aguas lluviasCalidad del agua lluviaAgua para consumo humanoCaracterísticas fisicoquímicasCaracterísticas microbiológicasRainwater Harvesting SystemsRainwater QualityWater for Human ConsumptionPhysicochemical CharacteristicsMicrobiological CharacteristicsAnálisis de la calidad del agua en sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias. Caso de estudio: Vereda Garbanzal (Los Santos - Santander)Analysis of Water Quality in Rainwater Use Systems. Case Study: Garbanzal Vereda (Los Santos - Santander)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d08a222f-92e3-420d-badd-7db0d6cee293/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD56ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf2044777https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0679ecab-a572-4032-b93e-5e8f7b3692e0/download79c15149bec07867a52cf14682fb7d7eMD515Carta de autorización 1.pdfCarta de autorización 1.pdfapplication/pdf89877https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a7da1f9e-340b-4f8c-967a-5295b02458ea/download0de61621a70d6610b090e4bf2e5856a8MD514Carta de autorización 2.pdfCarta de autorización 2.pdfapplication/pdf88964https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/726fa018-fde8-429f-9223-3d8bb0c355c6/downloadf84970a7d6afd4088fe500e8ebf7e917MD513Nota de proyecto.pdfNota de 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