Análisis de la calidad del agua en sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias. Caso de estudio: Vereda Garbanzal (Los Santos - Santander)

El agua es actualmente considerada el recurso natural más crítico del planeta, debido a su creciente escasez y el limitado acceso a este, especialmente con estándares adecuados de calidad. Los Santos (Santander) presenta escasez de agua potable, particularmente en la zona rural. Por lo tanto, en la...

Full description

Autores:
Fernández Orduz, José Andrés
León Ruiz, Laura Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11496
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11496
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Sistemas de aprovechamiento de aguas lluvias
Calidad del agua lluvia
Agua para consumo humano
Características fisicoquímicas
Características microbiológicas
Rainwater Harvesting Systems
Rainwater Quality
Water for Human Consumption
Physicochemical Characteristics
Microbiological Characteristics
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El agua es actualmente considerada el recurso natural más crítico del planeta, debido a su creciente escasez y el limitado acceso a este, especialmente con estándares adecuados de calidad. Los Santos (Santander) presenta escasez de agua potable, particularmente en la zona rural. Por lo tanto, en la vereda el Garbanzal, los habitantes han adoptado sistemas de aprovechamiento de agua lluvia (SALL). Esta investigación propone estrategias para mejorar la calidad de agua para consumo humano en la vereda Garbanzal del municipio de los Santos, a partir de la caracterización de los SALL, las prácticas de manejo y el análisis de las características fisicoquímicas y microbiológicas básicas del agua lluvia recolectada. Para esto, se realizaron encuestas de hogares en 29 viviendas y muestreos de calidad de agua (pH, turbidez, y Escherichia coli) en 14 viviendas. Los resultados obtenidos de la caracterización se vincularon con los resultados del análisis de calidad mediante herramientas gráficas, y estadística básica junto con revisión de literatura para generar recomendaciones para el mejoramiento de la calidad de agua en los sistemas. Se identificó que las principales deficiencias están asociadas a la poca implementación de las buenas prácticas de limpieza y mantenimiento. Así mismo, la E. coli y la turbiedad estuvieron por encima de los valores estipulados por la normatividad de agua para consumo humano en la gran mayoría de las viviendas. En cuanto a estrategias para mejorar la calidad del agua lluvia, se recomienda tener un mantenimiento adecuado y buena limpieza, tanto al tanque como a la cubierta, además de implementar componentes como bajantes, mallas en las canaletas, desviador de primeras aguas y procesos de tratamiento. Esta información es importante para que la comunidad conozca la calidad del agua que consume, estrategias que pueden mejorarla y actúe para generar cambios orientados a reducir los riesgos existentes.