Influencia de los componentes minoritarios del glicerol crudo sobre la productividad de ácido láctico producido por vía fermentativa (2020)
En bioprocesos, el glicerol crudo (CG) es una fuente de carbono atractiva para la síntesis de ácido láctico (AL) por vía fermentativa, especialmente utilizando bacterias ácido-lácticas debido a que no requiere ningún pretratamiento, lo que lo convierte en un compuesto de gran interés para su valorización. Pese a su potencial, aún no es claro el efecto que tienen los componentes minoritarios presentes en el CG sobre los procesos fermentativos para la producción de AL. Por lo tanto, en este trabajo se caracterizaron fisicoquímicamente 3 muestras de CG (S1, S2 y S3) provenientes de compañías colombianas productoras de biodiesel, y se seleccionaron el metanol, el jabón, la fase orgánica (FO) y sales (KCl y NaCl) como los componentes minoritarios cuya influencia se evaluó sobre la productividad del AL (PAL) usando Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469. Durante el desarrollo experimental se evidenció que hubo crecimiento de la cepa, asimilación de CG y producción de AL por parte de la bacteria usando S1, S2 y S3, obteniéndose un máximo de PAL de 0.09±0.02 (g)*(L*h)-1 y concentraciones de AL de hasta 2.21±0.00 (g)*(L)-1 a un volumen de 500 ml en un periodo de fermentación de 55 horas a So=10 g/L, T=37 °C, pHo=6.5 y a 200 rpm. Por último, se realizaron fermentaciones elaborando una muestra sintética con glicerol puro (PG) a 10 g/L con y sin adición del componente minoritario a diferentes concentraciones, para comparar y evaluar la influencia de este mediante prueba de Tukey. Para las muestras sintéticas se observó que, las máximas PAL 0.04±0.00 (g)*(L*h)-1 y 0.05±0.00 (g)*(L*h)-1 para concentraciones de jabones de 1 g/L y de metanol de 0.5 g/L, respectivamente. Las sales y la fase orgánica no mostraron tener efecto significativo (p>0.05).