Impacto en la economía del sector turismo generado por el Covid-19: Estudio multicaso en Santander-Colombia (2022)
La enfermedad por coronavirus, es una enfermedad infecciosa causada por el virus Sars Cov2. La mayoría de las personas con covid-19 tienen síntomas de leves a moderados y se recuperan sin tratamiento; sin embargo, algunas personas desarrollan casos graves que requieren atención médica especial (Organización Mundial de La Salud, 2021). Estas consecuencias han hecho que la pandemia del Covid-19 haya afectado al turismo, además de otros sectores económicos, en un contexto económico y social. Añádase a esto, una recesión, aumento del desempleo y puestos de trabajo en riesgo, cierres (especialmente de pequeñas y medianas empresas), caída de los ingresos, disminución de la confianza de los consumidores y las empresas, incertidumbre sobre la duración de la pandemia, y un aumento masivo de nuevos casos diarios en Colombia y en todo el mundo. Por último, el alcance de los bloqueos y restricciones gubernamentales ha generado más incertidumbre sobre el futuro de una «nueva normalidad» más deliberada (Hsieh et al., 2020). Con la magnitud de la pandemia de covid-19, existe una necesidad urgente de no volver a la normalidad cuando la crisis termine, en lugar de una oportunidad para reconsiderar una transformación del sistema turístico global más alineado con los objetivos de desarrollo sostenible incluidos en la agenda 2030 (Gössling et al., 2020). Este trabajo de investigación busca identificar los efectos del covid-19 en el turismo a partir de una revisión de literatura y análisis de la web a nivel global, así como también con base en experiencias de empresas locales. En primer lugar, se presenta el proceso de selección y análisis de artículos de investigación, que permiten visualizar los principales impactos del Covid-19. En segundo lugar, se desarrolla la construcción de tres casos de estudio para empresas santandereanas pertenecientes al sector turístico, para luego realizar la formulación de prácticas de referencia que puedan ser implementadas en el sector turismo colombiano para dar respuesta al impacto del Covid-19, contrastando toda la información obtenida a lo largo de la investigación en un artículo.