Síntesis y caracterización de hidrogeles de poliglicerol usando ácido sórbico como agente esterificante (2017)
Los hidrogeles son materiales poliméricos de red tridimensional entrecruzada, que presentan la característica de albergar significativas cantidades de agua dentro de su estructura sin disolverse. Poseen una gran importancia por su amplio campo de aplicaciones en la industria y la biotecnología. El presente trabajo se orienta en la síntesis y caracterización de hidrogeles a partir de poliglicerol (PG), siendo esterificado mediante ácido sórbico a diferentes relaciones molares. Se investigó la síntesis de hidrogeles con glicerol como monómero por medio de la polimerización por etapas, para ello se utilizó 4.8% p/p de ácido sulfúrico como catalizador a tres relaciones molares entre los grupos funcionales hidroxilos (OH) del poliglicerol y el grupo funcional carboxilo (COOH) del ácido sórbico: (1PG:0,14AS), (1PG:0,07AS) y (1PG:0,28AS), con el fin de realizar la esterificación presentando un entrecruzamiento de las cadenas poliméricas. Las reacciones propuestas se confirmaron por espectroscopia infrarroja (IR) y la caracterización de los hidrogeles incluyó la medición del tiempo en su punto de gelificación, la medición del porcentaje de hinchamiento para las diferentes relaciones molares, las propiedades mecánicas, como la capacidad de deformación y recuperación de la deformación ante un esfuerzo de compresión por medio de la técnica (DMA) y por ultimo las propiedades térmicas, tales como la pérdida de peso en función de la temperatura y la temperatura de transición vítrea, mediante el análisis termogravimétrico (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC), respectivamente. Se obtuvo un hidrogel que absorbe aproximadamente 2 veces su peso en agua a temperatura ambiente. Se determina que la relación (1PG:0,07AS) presenta mejores propiedades mecánicas, térmicas y mayor capacidad de hinchamiento, lo cual se atribuye a la cantidad de agente esterificante.