Síntesis y caracterización de recubrimientos de capas poliméricas autoensambladas con nanopartículas metálicas (2020)
En el presente trabajo se realizó el recubrimiento de probetas de acero al carbono AISI SAE 1020 depositando ácido adípico y nanopartículas de plata sobre sus superficies. La deposición del polímero fue llevada a cabo mediante dos procesos, la inmersión de la probeta en una solución de Ácido Adípico y cloruro de sodio, luego, se estudió el comportamiento redox de las especies presentes en el electrolito mediante la técnica electroquímica de voltamperometría cíclica (VC), y se hizo uso de la técnica de cronoamperometría (CA), con la que se realizó electrodeposición del polímero aplicando los potenciales encontrados en la VC. La realización de ambos métodos con el fin de encontrar el más efectivo para el recubrimiento deseado. La capa de AgNPs, también se efectuó por medio de inmersión utilizando una solución coloidal de nanopartículas realizada mediante la reducción química de nitrato de plata como precursor y citrato de sodio como reductor. Finalmente, se implementaron técnicas de caracterización para las nanopartículas como espectroscopía de absorción de luz ultravioleta-Visible (UV-Vis) y dispersión de luz dinámica (DLS), y los recubrimientos se evaluaron realizando pruebas electroquímicas como el potencial a circuito abierto (OCP), la espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS) y la voltamperometría de barrido lineal (LSV). Se encontró que el mejor método para realizar el recubrimiento es dejando en inmersión el sustrato solido durante 45 minutos en la solución polimérica que contiene 50ppm de AA y 60ppm de NaCl y posteriormente colocándolo en la solución coloidal de AgNPs por el mismo periodo de tiempo. Adicionalmente, las nanopartículas de plata obtenidas mostraron tamaños que, teóricamente, tienen gran influencia antimicrobiana *