Estudio del impacto del ultrasonido en el recobro mejorado del petróleo (2021)
La necesidad que tiene la industria de los hidrocarburos por producir el petróleo residual que se queda atrapado en el yacimiento ha logrado que a través de los años se estudien y desarrollen técnicas diferentes que cada vez sean menos invasivas y ayuden a preservar el medio ambiente, estas técnicas se denominan métodos de recobro mejorado no convencionales dentro de los cuales se encuentran los ultrasonidos, los cuales tienen como función principal ayudar a superar la tensión interfacial entre el petróleo y el agua, reducir la presión capilar que a su vez favorece la movilización del petróleo y disminuir la viscosidad. Esta técnica hace uso de una variedad de equipos tanto de superficie como de fondo de pozo encargados se suministrar energía ultrasónica al yacimiento ya sea de manera permanente o de manera intermitente alterando tanto propiedades de la roca como propiedades del fluido. El siguiente proyecto busca dar a conocer el impacto que ha tenido el ultrasonido en el recobro mejorado del petróleo dando a conocer primero su principio de funcionalidad, los equipos que se usan para su desarrollo y finalmente los resultados obtenidos en estudios a nivel mundial donde ha sido aplicada la técnica a nivel de laboratorio y a nivel de campo.