Análisis del comportamiento del registro sónico y cálculo de impedancias acústicas para las areniscas bituminosas de la formación une en rio guejar (2015)
En la evaluación petrofísica de yacimientos existen diversas técnicas utilizadas para realizar el cálculo de los recursos de petróleo y gas, que involucran el análisis de registros eléctricos, el análisis de núcleos de perforación y diferentes métodos para determinar las propiedades físicas de las rocas y los fluidos como la saturación de agua, la permeabilidad y la porosidad. En esta práctica empresarial se realizó una evaluación petrofísica convencional en la zona de estudio correspondiente a la Formación Une en Rio Güejar, situado en el municipio de San Juan de Arama en el departamento del Meta-Colombia; Con el fin de crear un modelo petrofísico y calcular las impedancias acústicas que permitieran con base en registros eléctricos y núcleos de perforación de pozos estratigráficos del bloque CPO-16 del yacimiento, relacionar la respuesta de la herramienta sónica con el contenido de bitumen en la Formación Une en Río Güejar, y poder cuantificar los recursos de las arenas bituminosas en el área. A partir de la respuesta del registro sónico en las arenas bituminosas se evidencian tiempos de propagación altos cercanos a los 130 (µs/ft), y los rangos de impedancias acústicas oscilan entre valores de 19.000 ft.gr/s.cc y 23.000 ft.gr/s.cc de acuerdo al contenido de bitumen hospedado en los poros.